klangtao: (facepalm)
[personal profile] klangtao
И они постарались.

Сутки назад была идеальная ситуация для низложения режима Ялинковича и партии легионов. Путчисты сделали всё для консолидации народа. Больше не было сторонников и противников евроинтеграции, сторонников той или иной политической партии, готовых продолжать мириться с существующим положением дел и требующих перемен. Был факт государственного переворота, его сторонники и сплотившиеся в борьбе за восстановление попранного конституционного строя. И очевидный план действий - требование от "президента", не исключающее силового нажима (что там греха таить - в том или ином масштабе неизбежного), возвращения жизни в стране в законное русло - то есть отзыва своих подписей под не принятыми Радой и преступно завизированные её спикером "законами", роспуск Рады до возвращения её с каникул, объявление внеочередных парламентских и президентских выборов, уход в отставку, расследование по факту антиконституционного переворота с приостановкой деятельности замешанных в нём партий.

Кто приложил сверхестественные усилия для того, чтобы всё перечеркнуть и не просто восстановить статус кво до 16-го января, но вернуть ситуацию на те рельсы, на которые стране благополучно удалось не свернуть в начале декабря?

Правильно - три-тушки.



Всё стало ясно с самого начала их речей, где вопреки очевидному, вопреки тому, что многократно озвучивалось в социальных сетях, что принималось в резолюциях региональных евромайданов, они продолжили хунту (рейдерскую группу, захватившую власть в Верховной Раде, "принявшую" нелегитимным меньшинством без голосования на зигах "законы", не являющиеся таковыми с позиции Конституции, потому что противоречат ей по десятку статей, иными словами, посягнувшую на конституционный строй, на что, по той же Конституции, не имеют права даже легитимные органы власти, а только народ) называть "властью", себя - "оппозицией" (признавая тем самым право на дальнейшее существование Верховной Рады и её коалиции, совершившей государственный переворот), а мирные акции - протестом против несуществующей "власти", а не сопротивлением оккупантам.

После этого уже было очевидно и то, что не будет никаких конкретных действий и предложений с их сторны, и то, что народ на этот раз не утрётся и не разойдётся по домам, а начнёт действовать по принцитпу "тебя вычёркиваем".

Было ли это очевидно "троице", кощунственно явившей свою сущность в день Богоявления, эпифании истинной Троицы на Иордане? Действительно ли они лоханулись из-за своей полной профнепригодности и привычки считать народ быдлом, которым можно манипулировать?

У меня есть плохая черта - я не считаю людей идиотами. Поэтому там, где другие видят epic fail, я склонен усматривать замысел и расчёт, искать ответ на великий вопрос cui prodest.

И в данном случае он очевиден.

Лидеры бывшей парламентской оппозиции два месяца пытались оседлать Майдан. Геббельсовские СМИ старательно называют их "лидерами Майдана", утверждают, что он "созван оппозицией", но изо всей их лжи эта едва ли не самая смешная. Майдан готов был бы принять их лидерами - но "как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?" ©

Их настойчивые усилия оседлать волну наводят на мысль, что требование об управлении ими Майданом (и не только киевским, а экстерриториальным), способности его увести, было центральным условием Банковой в тайных переговорах, которые они конечно же вели с ней эти два месяца. Отформатировать наскоро сорганизованное ВО "Майдан" под управляемый блок не удалось. Харьковский форум Евромайданов - запоздалое создание стабильных горизонтальных связей между региональными майданами - вызвал у них панику. Именно из первых эшелонов партий бывшей парламентской оппозиции пошёл вброс о том, что это технология власти, заигрывающей с общественниками, чтобы не дать им лечь под руководящую и направляющую руку Объединённой Оппозиции. Кличко отменил свой визит на форум, видимо, когда не получил заверений, что ему дадут рулить.

На этом фоне "закон о диктатуре" был КРАЙНЕ ВЫГОДЕН ОППОЗИЦИИ. Скорей всего она о нём знала - и уж точно не стремилась сорвать фарс с его "принятием". Это стало очередной попыткой оказаться на коне. И в этот раз, похоже, не совсем провальной :((

Я не верю, что б. оппозиция не понимала, какую реакцию вызовет у масс слив вчерашнего "вече". Скорее всего именно такая реакция и планировалась. Она рубит гордиев узел и позволяет партиям и их сторонникам (идейным и на содержании) объявить себя "Майданом", а народ "провокаторами". Возможно, "героический прорыв" к микрофону автомайдановцев - через кольца Самообороны, при том, что слова не получили представители Гражданского сектора и неформальные лидеры, которым, безусловно, было что сказать (и кое-кто кое-что уже сказал - но после событий на Грушевского) был частью сценария. Вероятней, впрочем, их использовали вслепую - как Кремль использовал Пусси Райот (в чём почти открыто признался Кураев на встрече с ними), как власть использует, в том числе в начале вчерашней заварушки, "Правый сектор", бойцы которого искренне верят, что они "против власти и против евроинтеграции", но привычка думать не головой, а руками не позволяет им просчитать, чьими естественными тактическими союзниками они выступают.

Вопросы "кому выгодно?" и "кто виноват?" не так важны, как вопрос "что делать?" В данном случае - как относиться к политическому блоку, сохраняющему условное название "Объединённая оппозиция". Нежелание ею признать факт путча автоматически делает их его пассивными соучастниками. Презумпции невиновности здесь быть не может - их задача доказать обратное своими конкретными делами (уже смешно, да?). Окончательно же ставит их под подозрение популистские заявление о "всенародном", чуть ли не на Майдане (тоже на зигах?) принятии новой Конституции - именно тогда, когда все усилия должны быть приложены к защите действующий и лишь после стабилизации - откат изменений Януковича и возвращение к парламентско-президентской республике. Любое поползновение в сторону Конституции в эти дни должно и будет рассматриваться как часть антиконституционного переворота - с соответственным отношением к тем силам и лицам, которые его совершают.

Вы хотели революцию? Вы её получите.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Style Credit

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by Dreamwidth Studios