klangtao: (вервица)
[personal profile] klangtao
На этой фотографии, венчающей обновляемый список погибших, пропавших и задержанных евромайданцев на сайте Радио "Свобода", навязчиво бросается в глаза кирпич (вернее, бордюрный камень), которым я зафиксировал падавшую от ветра фотографию нашего земляка Самвела (Сергея) Нигояна после сорванного пикетирования Днепропетровской ОГА на следующий день после его гибели (тогда-то мы впервые увидели там огороженный плац и "космонавтов"; титушек, спровоцировавших спустя три дня, во время его похорон, тот странный "штурм", ещё не завезли). Другие портреты принесут на официальный митинг, но ещё задолго до него появились море цветов, лампадки и едва закрывавшийся под конец судок со сбором на похороны, которым пришлось обзавестись, потому что люди (не только подтягивавшиеся - кто от администрации, не обнаружив там пикета, кто на объявленную полуденную забастовку - активисты, но и просто случайные прохожие) начали стихийно оставлять деньги за портретом и за тем самым кирпичом. Это уже не удивляло, после того, как выяснилось, что наше не запланированное шествие от ОГА на Европейскую площадь проезжающие машины приветствуют ничуть не реже, чем на запланированных акциях. Становилось ясно, что нас действительно много, что события 22 января разбудили всю страну, как 30 ноября - Киев...

Что осталось от этого народного подъёма спустя три недели стука по рельсам в стенах Верховной Рады? День покажет.

Но тогда, водружая увесистый кирпич и невольно глядя в глаза погибшему пацану, я дал ему и Господу определённые обеты. Ну, согласитесь, трудно было не дать в такой до пошлости символической ситуации.

И теперь над этим списком, отнюдь не уменьшающимся, эта глыба не даёт мне о них забыть своей памятной тяжестью.

Поэтому разговоры о "сливе Майдана" беспредметны. Кто-то может сливать своё участие, не более того. Я своё сливать не собираюсь.

И точно знаю, что такой ненормальный (отравленный свободой) я не один. И у каждого - свой кирпич со своими обетами.

Date: 2014-02-15 13:31 (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Слив - это реальная опасность.
Майдан ведь не арифметическая сумма усилий всех неравнодушных людей.
Очень важна координация.
Сливать означает плохо координировать, пускать силы людей на ветер.

Date: 2014-02-15 13:59 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Да координации нормальной изначально не было :( Начиная с той феерической истории с Денисом Шевчуком, главой кукольной русофильской и вполне антиевроинтеграционной партийки (перед тем, впрочем, сменившим множество других личин в зависимости от требуемой к занятию ниши... я с ним вплотную сотрудничал по бизнесу в 92-м году, когда он ещё школу заканчивал, так что о степени самостоятельности этой фигуры могу судить не понаслышке) и заканчивая постоянными подозрениями всех от Спільной справи до Правого сектора в провокаторстве (а судя, по Днепру, подобной игрой вполне охвачены и регионы). Плюс перманентный антагонизм между партийцами и общественниками с принципиальным нежеланием уступить друг другу хотя бы сантиметр одеяла. Так что сливать-то особо нечего - всё и так на 70% вертится третий месяц за счёт стихийной самоорганизации и здравого смысла. Оставшиеся тридцать процентов - фактор существенный и где-то решающий, но не фатально.

Date: 2014-02-15 15:46 (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Плохо скоординированный майдан может удерживать позиции, но не может наступать.

Style Credit

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by Dreamwidth Studios