http://tilimilitram.livejournal.com/ ([identity profile] tilimilitram.livejournal.com) wrote in [personal profile] klangtao 2012-05-04 06:27 am (UTC)

> если зал изначально планировался как коммерческое помещение
> многофункционального назначения, сдаваемое в аренду кому угодно

Вот каким он планировался.

Академик М.М. Посохин пишет: http://www.posokhin.ru/projects/hram_hrista_spasitelya.html

"...особый эмоциональный настрой, близкий к церковному...

Пространство чаши Зала обращено к северной стене, являющейся своеобразным аналогом иконостаса, на которой размещается флорентийская мозаика... каноническое изображение «Сошествие Святого Духа на Апостолов»..."

Для Зала Соборов оно может и здорово, а для концертного зала, подиума для демонстрации мод и корпоративных вечеринок совсем наоборот.

И вот так его подают: "Уникальность Зала состоит и в том, что такого помещения не имеет ни одна поместная Церковь. В Зале Соборов архитектурно решена идея соборности нашей Церкви. Он уникален еще и тем, что здесь как бы соединилась сама история. Мы входим в Зал словно через Райские кущи, составленные из живых растений Святой земли, Кипра, Афона и других Святых мест. Величественная флорентийская мозаика площадью около тысячи метров - основное украшение зала. Ее центральная часть представлена композицией «Сошествие Святого Духа на Апостолов»; вверху, по бокам: Райские птицы, Святой Георгий Победоносец. Слева от центральной композиции изображен град Небесный, справа - град земной. Удивителен по красоте и архитектурному решению потолок в виде небесного свода, который словно Покров Божией Матери простирается над входящими.

В нем расположены светильники, напоминающие ночное звездное небо, в день Рождества Христова, что символически связывает зал с Храмом, который посвящен приходу Спасителя в мир. Здесь все проникнуто идеей - время и формы меняются, но Православие неизменно, как неизменно само Слово Божие. Все иконы в зале соборов написаны в традициях русских мастеров XVI века. Четыре главных колонны, поддерживающих своды, украшены изображениями российских святителей, преподобных, праведников и государственных мужей-императоров. Здесь же изображения многих деятелей Церкви и Государства Российского, которые внесли весомый вклад в развитие Отечества. В этом зале словно соединилась вся Россия, все эпохи. Здесь изображения преподобных Оптинских старцев, преподобного Сергия Радонежского, святителей Московских - всех, кто созидал и защищал нашу Родину", (с) vidania.ru

Храм Христа Спасителя юридически церкви не принадлежит, управляется особым Фондом ХХС. Сам Святейший фондом соруководит и фондовцев окормляет, но видно, ничего с подобной фигней не может поделать или большого значения ей не придает. Подумаешь, канонизированную Церковью царицу Алексадру Федоровну развеселая заморская группа весело именует любовницей Распутина в виду икон и изображения ее супруга, царя-страстотерпца. Помещение-то ведь часть комплекса вне собственно храма. Канонических нарушений нет. А полмиллиона за аренду зала фонду ой как нужны.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting