klangtao: (Default)
klangtao ([personal profile] klangtao) wrote2010-09-09 03:41 pm
Entry tags:

В продолжении дискуссии у супруги

http://morreth.livejournal.com/1370338.html

Чтобы проповедовать апокатастазис, надо без дураков верить не только в Бога (Который "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" и потому никого не отправляет в ад против его свободного волеизъявления), но и в человека - что в каждом образ Божий в конце концов победит силу и последствия греха.

У принявшего мученический венец двадцать лет назад отца Александра Меня было и то, и другое. Поэтому он имел право говорить то, что в устах многих с необходимостью прозвучит ложью или ересью.

Так автор "молитвы Манассии", видя свои грехи (дар, который большинство из нас формально, а потому тщетно испрашивает Великим постом), имел основание воскликнуть: "Ты, Господи, Боже праведных, не положил покаяния праведным Аврааму и Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешнику", что с точки зрения догматического богословия попахивает ересь, однако православная Церковь включила эту молитву в текст Великого повечерия (и Библии) как выражающую подлинный опыт богопознания.

Так блаженный Августин, познавая на опыте всеобъемлющую Божию волю и промысл, мог говорить о монэргизме и полной зависимости человеческой воли от воздействия Господней благодати - но попытки построить на этом доктрину с неизбежностью ведут к ерунде, скатываюейся не просто в ересь, а в богохульство.

Мысль изречённая есть ложь. Постигнутая в мистическом озарении истина, примененая не к себе и Аполлосу, а к урбу и орбу - ложь вдвойне. Трагедия и застарелый грех исторического христианства в его человеческой стороне, в его практических воплощениях и делах - в том, что этая простая вещь часто забывалась, а ещё чаще сознательно пренебрегалась.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting