klangtao: (Default)
[personal profile] klangtao
А хто весть, чё это за чудо-юдо?

Г. Добровольский. Во свете Писания

Аффтар, по его утверждению, был священником УАПЦ в Германии (или, возможно, в США или Канаде), вероятно, из дипистов. Затем "прозрел", перешёл в баптизм и, как водится, начал поливать православие помоями. Случай достаточно редкий (разумею переход, а не поливание грязью), однако сам по себе мало примечательней.
НО!
В каждом разделе и почти что в каждом абзаце обнаруживаешь такие глюки и такое вопиющее невежество в элементарных вопросах, что с трудом верится в правдивость легенды. Ну, допустим, из-за нехватки пастырей в украинской диаспоре рукоположили человека без всякой подготовки, лба перекрестить не умеющего, который Евангелие впервые прочёл по долгу службы на литургии, а никаких понятий по истории христианства, догматике, литургике, канонике и т.п. так и не поимел. Как с Сергием Журавлёвым было, к примеру.
Но человек, читавший евангельские зачала "по долгу службы", знал бы, что их гораздо больше, чем одиннадцать, то есть не перепутал бы литургийные чтения с утренними воскресными. Впрочем, возможно, он только утреню и служил, так как его описание литургии столь же фантастическое и повергающее в безудержный хохот. С другой стороны, если бы он вообще служил... да что там - просто присутствовал на православном богослужении больше 2-3-х раз, то привёл бы ектенийные прошения, действительно звучавшие там и тогда, а не почерпнутые из дореволюционной литературы "о Святейшем Правительственном Синоде" и "о христолюбивом воинстве".

В общем создаётся стойкое впечатление, что "Добровольский" - совсем не тот, за кого себя выдаёт. Представления о православных реалиях явно получены из нескольких прочитанных и плохо понятых книжек. Даже "весьма приблизительными" их не назовёшь - настолько они далеки. А Новый Завет он, похоже так и ниасилил уже и в качестве баптистского пресвитера. Иначе как объяснить укоры православию в том, что апостольские чтения "выбираются главным образом из Посланий Апостола Павла. Очень редко из Посланий Апостола Петра и Иоанна, а другие Послания почти не читаются, как будто они не существуют". Наш виртуал, похоже, не представляет объём оставшихся двух посланий (Иакова и Иуды) по сравнению с корпусом Павловых. А также то, что в баптистских собраниях они (вернее, проповеди на отдельные стихи из них) звучат ещё реже.

Вот и не пойму, что это было: то ли чистый фэйк - но я, право, лучше думал о баптистах, чтобы считать их способными на подобный подлог. То ли и впрямь такая диковинка возможна. Но в любом случае переходящего приза "Паникадило с фимиамом" книга П.Рогозина "Откуда это все появилось?" уже лишилась.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by Dreamwidth Studios