2005-03-05

klangtao: (Default)
Интересно стало жить в стране победивших апельсинов - ни дня не пройдёшь мимо обл- или горадминистрации, чтобы не наткнуться на какой-нибудь пикет. Вчера - очередное "молитвенное стояние православной общественности" с требованиями запретить начинающуюся евангелизационную кампанию адвентистского проповедника, каким-то боком, по мнению митингующих, ущемляющую права православных. Те же персоналии, что год назад протестовали против строительства нового католического храма, те же, насколько удалось выяснить (всё очень уж законспирировано) организаторы, которые никогда не возьмут на себя ответственность.
Не организовать ли протест православной общественности против подобных выступлений от её имени? А что, "с лукавым по лукавству его". Сколько, интересно, подписей надо? Вот только беда: подобные мероприятия не без умысла, очевидно, всегда приурочены к постам или их началу - верный расчёт на то, что оппоненты не захотят мараться...

В "теледебатах" по проблеме Успенского Собора с "нашей" стороны прозвучал такой аргумент: "Все "православные" юрисдикции сегодня спекулируют на апостольской преемственности, каноничности своих рукоположений. А вопрос должен ставиться гораздо проще: будут ли с вами служить представители Константинопольского, Антиохийского и др. патриархатов?" Умный человек неизбежно задаст контрвопрос: а от имени какой юрисдикции сегодня постоянно и безнаказанно Константинопольского патриарха называют "одиозной в православном мире фигурой", Александрийскую ПЦ - еретиками за фактическое евхаристическое общение с коптами, приходы Антиохийского патриархата в США - "протестантами восточного обряда" etc? Одни преодолевют раскол (или, по крайней мере, делают вид, что пытаются), а другие открыто на него толкают. Куды, спрашивается, крестьянину податься?

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Резюме

Powered by Dreamwidth Studios