2006-01-15

klangtao: (фашизм не пройдёт)
Известный местный обскурант: Коричневая плеснь. В России началась антиирусская истерия.

"как и предполагапи наиболее проницательные авторы хулиганству в синагоге придан вселенский общероссийский характер, а пятая колонна в СМИ и органах власти начала шумную кампанию для ограничения свободы слова в интернете. Министр-демократ Крашенинников уже обещал наказать всех, кто пишет в сети что либо, по мнению интернационала "разжигающего религиозную рознь"
(орфография руssкая).

Вообще-то моральное право апеллировать к свободе слова имеют те, для кого она является базовой ценностью, а не средством пропаганды в обществе своих идей (неотъемлемой составляющей которых является её, свободы слова, отрицание), с последующим приходом к власти, после которого навсегда придётся забыть и о свободе слова, и о прочих свободах - вообще как категории.

Но мораль для руssких "православных" поцреотов - понятие либо вообще неведомое, либо ассоциирующееся с системой ритуальных запретов, которая составляет суть их религиозной жизни и которую они с маниакальным упорством и юродством не ради Христа пытаются навязывать обществу. Остаётся говорить о собственно праве, юридическом. А здесь всё просто. Есть столь нелюбимый этой [censored out]братией "закон об экстремизме", есть соответствующие статьи УК страны, гражданами которой они являются - а вовсе не "мнение интернационала". Пора бы этим законам время от времени выполняться, а не только камуфлировать своим номинальным наличием холопское общество под "гражданское" и "правовое".

Зато какое оживление, какой приток адреналина! Какие самовыдвиженцы в мученики и исповедники, в Жанны д'Арк и Яны Гусы! А что поделаешь? Идеи руssкого поцреотизма, особенно "православного", в России слишком маргинальны и могут существовать в условиях или государственной поддержки, или демократии - второе как переходный период к первому... И какие характерные "двойные весы": резня в синагоге - всего лишь "хулиганство", разговоры о законных мерах профилактики подобных инцидентов - не меньше, чем "цензура" и почему-то "антирусская истерия". (А я-то всё думал: кто такие эти "русские", "фобию" по отношению к которым мне постоянно шьют? Оказывается, психопаты с ножичками. Спасибо, буду знать. И фобию такую, mea culpa, признаю - жить пока хочется!)

Реверс медали )
klangtao: (Default)
"Сейчас на базе Белгородской духовной семинарии разработан проект миссионерской Литургии и не только.... В частности предлагается, в качестве тем для обсуждения, такие интересные нововведения: Служить Литургию всегда с открытыми Царскими вратами. Читать Священное Писание лицом к народу. Читать Священное Писание на двух языках, (на русском и церковнославянском), или вообще только на русском. Священнические "тайные" молитвы читать вслух. По ходу службы объяснять народу, что означает, символизирует тот или иной момент богослужения.

Моя тема это не вопрос, а желание узнать мнение православных по этому поводу. Ведь не секрет, что во многих епархиях подобные вещи стали потихонечку внедряться и даже поощряться".


Бросается в глаза, что собственно миссионерский характер несёт только последний пункт (насколько он целесообразен и насколько вообще правомерно и не оксюморонно понятие "миссионерской Литургии", чуть ниже). Остальные касаются вовсе не разъяснения смысла Литургии неофитам, а полноты участия в ней для всех прихожан. Конечно, и "нововведениями" их можно назвать разве в шутку: во-первых, всё это изначальная православная практика, оставленная относительно недавно, во-вторых, в России возможность / необходимость возвращения к ней горячо обсуждались ещё сто лет назад. Первые три пункта - вообще нормативные и повсеместно распространённые вещи во многих поместных Церквах. Чтение во всеуслышание священнических молитв, особенно Евхаристического канона, тоже вводится достаточно широко, хотя официально и не регламентировано.

Почему этим пунктам всё же усваивается миссионерский характер, почему они позиционируются как особенность какой-то специальной Литургии для новоначальных? Это всем понятно, а я как частное лицо и мирянин могу спокойно сказать вслух. Икономия. Шаг в сторону давно назревших реформ, сделанный таким образом, чтобы не подтолкнуть в раскол современных Аввакумов и Морозовых, для которых слово "реформа" синонимично "отступничеству", а "обновление" - "обновленчеству". Способ известный. ) Оправдано - если сработает...

Но народ, вещающий "от имени", хотя и без поручения, настроен бескомпромиссно. Вот пример предсказуемой реакции.И паки... )

Поражает подобная расцерковлённость сознания у воцерковлённых ) христиан. Да, ничего нового. Как принято говорить в ЖЖ, баян. Вот каждый раз и поражает. Тем более, что и сам от такого подхода и отношения к Богослужению далеко не свободен :((( - поражает и в себе...

Неужели не очевидно (хотя бы рассудком), что речь в первую очередь не о "понятности" (и уж тем паче, не о "контроле"!), а о вовлечённости, о сослужении литургисающему пресвитеру в своём чине всеобщего священства народа Божия? Ведь именно в Византийском обряде ряд характерных моментов просто не даёт об этом забыть! Например, "целование мира" перед Евхаристическим каноном, а не после него, как на Западе, подчёркивает важность исполнения Мф.5:23-24 не только для достойного приобщения Святых Таин (пресуществившихся как бы и без твоего участия), но и для вхождения своими "Аминь" в то литургическое "мы", которое провозглашает священник у алтаря. "Евхаристическая жертва приносится ВСЕЙ ЦЕРКОВЬЮ, т.е. всеми верными, а не только предстоятелем или духовенством", - подчёркивает в той теме [livejournal.com profile] webpadre. Ту же идею раскрывал долго державшийся на Украине и искоренённый Москвой (вместе с Литургией при отверстых вратах, обязательными проповедями и пр.) с присоединением Киевской митрополии древний обычай касаться Чашей голов верных на Херувимской...

Но вспомним, что речь-то формально шла о "миссионерской Литургии". И здесь я вынужден признать частичную правоту авторов приведенных отзывов. Даже так?! Ага... )

Style Credit