2006-08-07

klangtao: (Default)
...за вычеркнутый таки из текста Универсала пункт о создании "единой Поместной Церкви". Когда идут посягательства на духовный суверенитет и небесное гражданство со стороны "мiрской власти", становится безразлично не только то, локализована ли сия власть в Москве или в Киеве, но и в "наших" ли, в конечном счёте, интересах эти посягательства.

Только не надо тут цитировать вырванные из контекста слова о "дайсё" (Лк.22:38) и напоминать, что в истории Церкви, собственно, никогда и не было по-другому. Было. И даже попытка апостола Павла сыграть при его задержании на фарисейско-саддукейских разногласиях, в которой он впоследствие едва ли не каялся (Деян.24:20-21) выглядит откровенным контрастом тому, как вёл себя в Гефсимании и на суде Христос. Так что его же слова "будьте подражателями мне, как я Христу" (1Кор. 11:1) ясно дают понять, что это не совсем тот пример. Не говоря уж о последующих десятилетиях и веках.

И когда предстоятель УПЦ-КП в очередной раз вещает, что "без отделения Церкви от Московского патриархата Украине долго не быть независимым государством и независимой нацией", он даже не ощущает, что тем самым утверждает фиктивность конституционного принципа отделения церкви от государства, который действительно неудобен ни для чиновников, ни для, хм, иерархов некоторых религиозных организаций. А перл "сейчас нет такого архиерея, который был бы способен всех объединить и сопротивляться Москве. Если меня удастся удалить, Москва быстро расправится со всеми", который мог произнести только человек, напрочь забывший (или никогда не знавший?), вокруг Кого объединяется Церковь до тех пор, пока отстаётся таковой не только по названию, звучит уже не смешно, а просто зловеще. Нет, пусть уж лучше "москва" расправляется извне, а не изнутри - руками таких вот своих продуктов...

Style Credit