2007-03-04

klangtao: (Default)
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=16129.15

Войтович Дмитрий, харизмат: В России тысячи людей, которые получили освобождения от алкоголя и наркотиков в реабилитационных центрах, созданных харизматическими церквями. Эти люди полностью воостановлены для общества.

Юрий Сотников, "внеденоминациональный" протестант: Вы явно находитесь в иллюзиях. Эти люди в 90% вовсе не восстановлены для общества. Все они нашли себя лишь в этих преславутых "ребцентрах". Вот туда они и переместились из своей прошлой среды. (...) По большому счёту они сменили один наркотик на другой. Но вовсе не "вернулись в общество". Другой вопрос, что лучше, оставаться в наркотической среде или в харизматической, тут я не знаю что лучше

Игорь Шум, правосланый: Уважаемый Дмитрий! Последней фразой Вы сами открыли истинную цель деятельности сект!
Восстановление для общества. Вопрос - какого? Ответ - того, которое конструируется лидерами сект.
У меня же, как у православного главный вопрос - восстановлен ли я для Бога?


Восстановлены или не восстановлены - неважно. Суд им давно готов (копирайт дворкинский, а не апостольский).
klangtao: (Default)
Кураевский ответ Чемберлену епископу Диомиду поражает в равной мере беспомощностью и лицемерным цинизмом. Пару лет назад отец диакон уже раскрывал Главную военную тайну - "почему не созывают поместный собор" (тот самый восьмой пункт, с которым единственным действительно можно согласиться). Оказывается, потому, что в РПЦ отсутствует соборность на низовых - епархиальном и приходском - уровнях, отсутствует фиксированное членство, т.е. народ Божий как таковой, а значит, отсутствует Церковь в её эмпирической данности. Теперь вот из отповеди на промоакцию провокацию "Динамита" мы узнаём, что РПЦ ещё и духовный супермаркет, где каждый выбирает себе что-то по вкусу и занимает определённую потребительскую нишу. Да, РПЦ остаётся верна экуменическому курсу (и вторая, бОльшая часть письма посвящена вполне адекватному обоснованию его правомерности и православности) - но в то же время издаётся море литературы с "антиэкуменической прививкой" (диакон, как и в "Вызове экуменизма" продолжает шулерски жонглировать разными значениями слова "экуменизм", вернее, разным пониманием этого процесса со стороны людей, к нему не причастных). Так давайте, владыка, сидеть и не рыпаться, продолжая создавать иллюзию единства там, где её нет. Даже если разногласия касаются ключевого экклезиологического вопроса.

Нет, в своей неправде епископ однозначно правее патриархийного пиарщика. Как всегда правее искренний и неравнодушный еретик дежурно-профессионального ортодокса.

Style Credit