klangtao: (вервица)
[personal profile] klangtao
Вот что я вам скажу. Современное общество (постхристианское, модернистское, постмодернистское - как его ни назовите) - прямой продукт, истинная цель и оправдание т.наз. "константиновского периода". Церковь, дав на время срастить себя с государством, вырвала у него мифологему о его сакральности, как жало у змеи, и отпустило на свободу. Теоретически современный тип государства оптимален для христиан: кесарь нынче по определению не требует отдавать ему Божие.

Но теоретически и в "константинов период" мы имели "симфонию" (то есть тезис о церкви и государстве как взаимонезасивимых началах, вступающих в конкордат), на практике же сие оборачивалось цезарепапизмом, папоцезаризмом и протестантским слиянием церкви с государством. Так и сегодня на практике всё отчётливей начинает звучать "христиан львам!" В глазах современного общества христианство становится синонимом нетолерантности, обскурантизма и прочих смертных грехов современного "катехизиса" - короче, "козлы, которые мешают нам жить". Нет смысла сетовать на то, что из-за реального идиотизма отдельных "козлов" тень падает на всех - в Церкви именно и только так и должно быть: "страдает ли один член, страдают с ним все члены, славится ли один член, с ним радуются все члены", грешит ли один член - отвечают с ним все члены, включая Главу, Который для того эту фишку с Телом и затеял, чтобы взять на Себя грехи членов.

Пример-прототип разбойника на кресте подсказывает нам, что сораспятие Христу начинается со справедливого распятия за свои собственные грехи и с осознания этой справедливости. В период антихристовых гонений Церковь вступит - и уже вступает - не за белизну и пушистость, а за реальные грехи своих членов, "застарелые грехи христианства в его человеческой стороне" - грехи перед Богом, а не только в глазах мира сего. Так было всегда в истории христианства, так будет и сейчас, на пороге метаистории. Причиной или поводом - неважно. Потому-то пафос противостояния антихристу - пафос не героизма, а покаяния и очищения. "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:32-33).

И здесь государство, переставшее быть сверхценностью (а всякая сверхценность, истинная или ложная, так или иначе оказывается "иконой" вектора вверх, к небесам), выступив гонителем, в полной мере явит свой доселе скрытый сверхценничеством звериный (или человеческий, что одно и то же - шестой день творения, понимаешь ли) лик, тайну человеческого числа Зверя, троекратного "Несвят, несвят, несвят!", утверждающего самоценность шестого дня, не разомкнутого в седьмой, вечную Страстную пятницу, не переходящую в Великую субботу Господнего покоя с её невидимым миру сокрушением ада, ценность зверочеловека без перспективы обожения...

И что тут скажешь, кроме "ей, гряди!" - отчаянно или в отчаянии?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by Dreamwidth Studios