klangtao: (вервица)
[personal profile] klangtao
Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (Ин. 4:17-21)

Как по мне, так странный перевод неудобной темы даже с поправкой на женскую логику. А обычное толкование, согласно которому обличение Спасителя сразу же произвело в самарянке такое покаяние, что подвигло говорить "о духовном" ("Так целомудра и благорасположена к добродетели душа ее!", блаж. Феофилакт) ещё более натянуто. Как хотите, но не соответствует оно характеру, так ясно прописанному несколькими сочными мазками.

Логичней предположить, что эти слова вызвали у женщины настороженность и попытку их истолковать их удобоприемлемым способом. Он что-то слышал обо мне? Но откуда? Нет, очевидно, случайно попал на мою семейную жизнь, а имел в виду что-то другое. Выглядит как бродячий пророк, наверняка это была какая-то аллегория. Ах, конечно же - стандартный иудейский наезд на тему пяти переселённых в Самарию народов, которые ввели там поклонение своим богам, а между делом чтили и Яхве как "местного бога", не вступив с Ним в завет (4-я Царств 17:29-33). Ну так сейчас проверим свою догадку, подискутируем... Общаться с иудеями особо не доводилось, но сестринские апологетические курсы прошла, знаю как такие беседы вести.

Вот так уже понятней. И знакомо - кому не доводилось успокаивать совесть, растревоженную Словом Божиим, такими же простыми и удобными аргументами: это же всё о прошлом... и о вечном, глобальном. К моим частным мелким проблемам и грешкам какое отношение имеет?

Знакомо и развитие беседы (стт. 21-26). Когда выясняется, что беседы по конспектам апологетических курсов не получится, что Слово Божие лежит вне плоскости наших устоявших представлений и проблематики - вернее проходит сквозь неё как через плоскость к высотам и глубинам - и вместо хорошо обкатанной темы "где достойней и праведней поклоняться: в Риме или в Константинополе в Иерусалиме или на горе Гаризим?" тебе вдруг начинают толковать о поклонении в духе и истине, возникает та же реакция, что у стоиков и эпикурейцев в Ареопаге: "Об этом послушаем тебя в другое время" (Деян. 17:32), разве что оформленная благочестиво: знаю, что Мессия придёт... в смысле, паки грядет со славою - тогда и возвестит всё, и расставит всю диакритику... Да нет, не завтра а сегодня: "наступает время - и настало уже".

Но вот то, что в итоге женщина при такой непробиваемой установке всё же прониклась словами Спасителя, да так, что поспешила в город возвестить о Нём, даже не прихватив свой тяжёлый водонос (тленная вода из колодца Иаковлева подождёт, коль скоро зашла речь о воде, текущей в жизнь вечную!), красноречиво свидетельствует, что дело не столько в том, что говорится, сколько кем и как (1Пет. 4:11)...

Date: 2008-05-26 12:06 (UTC)
From: [identity profile] maria-beata.livejournal.com
Я не знакома с блаж.Феофилактом, пусть он меня извинит. Но то, что говорит он, имхо никак не отрицает важности того, "кто и как", по Вашему выводу.
Впрочем, с самого начала.
начало, возможно, таково, что Вы всё-таки не женщина. -:) А значит, ход "той самой женской логики" может быть для Вас не совсем понятен. Плюс Феофилакт: я, правда, никогда при чтении данного отрывка не полагала душу самарянки такой уж целомудренной и благорасположенной к добродетели - это, пожалуй, опять же из области "что мужчины думают о женщинах". Но со своей точки зрения могу легко и просто понять, как может женщина, имевшая пятерых мужей и живущая в конце концов как попало (сиречь не связывая себя законом), сразу же "прозреть и помыслить о горнем".
Как для меня, так тут всё достаточно просто. Женщина - если только не окончательная тупая баба - всегда хранит в сердце тоску по чистому. По Настоящему. Даже если сама же на свой отчаянный поиск и ожидание плюёт, разочаровавшись пять раз подряд, и начинает сама себе мстить за то, что "все бабы дуры", и нефиг ждать от мужика толку и сурьёзу, функцию свою исполняет - и хорошо, а в душу ко мне не лезь, пшёл. При таком вот положении дел, если только это сердце хоть немножко живое, оно всё равно ждёт истину. Чудо. Потому что не ждать этого оно не может бай дефолт.
И если только появляется в жизни Некто, говорящий просто и ясно (а также - несомненно, в силе Духа и Сам являясь Той Самой Истиной), то всё наносное, и все обиды, которыми она отгораживалась и защищалась от жизни и окружения, - всё это слетает в один момент. Как хорошо высохший стручок лопается, и семена вылетают наружу.
И здесь как раз становится понятно, почему она кувшин свой оставила. Да нафиг ей кувшин, если она услышала наконец то, чего всю жизнь ждала, сознательно, несознательно и подсознательно!!!!
И понятно, почему она побежала извещать других. Потому что (возвращаясь к началу) к колодцу она вышла в самое жаркое время - а шоб нихто мозги не колупал. И не молчал многозначительно, обходя её, грешницу, с постной мордой. Но познанная правда освобождает её не только от груза, которым она сама себя давила много и долго, - ещё и от угнетённости этим "обществом" фарисейским в нашем понимании. Воротящим рыло от живого человека, но прекрасно уживающегося с институтом проституции как таковым, ну а тем более - с простым человеческим разгулом. И, освобождённая словом Спасителя, самарянка обретает в себе силу и радость - пойти к этим людям. к долбанным этим соседушкам, а также и к нормальным знакомым, которых наверняка хватает всегда и везде, - чтобы сказать: вот, есть правда, есть свобода, ЕСТЬ!
Так что я тут не вижу "непробиваемой установки". Это всегда вопрос к толкователю, как он воспримет. Где поклоняться - нормальный вопрос, человек своей культуры, естественная реакция. У Христа, между прочим, тоже совершенно _иудейская_ реакция: негоже отбирать хлеб у детей и бросать собакам. - Это было в их культуре, это норма. Ответ же: в духе и в истине - является ответом не только для самарян и иудеев, но также для неё лично. Но это долго писать....

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by Dreamwidth Studios