klangtao: (vorpalsword)
[personal profile] klangtao
До того как я, посещая службы, основательно познакомился с западным обрядом в Православии, я относился к нему с подозрением. Я знал, что исторически и логически он вполне законен, но я не мог поверить, что он может быть подлинным. И это потому, что я не испытал его на опыте.

Но я давно заметил, что духовенство нашей епархии в общем-то не определяет себя в соответствии с обрядом. Я видел, что когда клирики встречаются друг с другом, то нет никаких разделений по признаку обряда, то есть, мол, «ты – западного обряда, а мы – восточного»... Чувство единства в епархии порождается единством веры при разности обряда. Православные византийского обряда знают, что образ поклонения сам по себе ничего не значит.


Ага, вот только католикоподобных заморочек с отдельными администратурами для разных обрядов православной Америке и не хватало для полного счастья. Мало сосуществования на одной территории структур разных поместных церквей. Год назад, конечно, все единодушно подписали, что "так дальше жить низзя", но скоро сказка сказывается. Так что "не добра похвала вaша".

Я хорошо помню, как впервые присутствовал на богослужении западного обряда. Это случилось не в одном из наших храмов, а в кафедральном соборе. В тот раз я плакал. Это были не слезы эстетического умиления – я не плачу на концертах; скорее, я плакал потому, что этой красивой и аутентичной традиции грозило вымирание. Вы – наследники драгоценного сокровища – аутентичных православных обрядов, которые в настоящее время готовят тысячи [людей] для Царства Небесного. Православная Церковь благодарит вас за сохранение этой традиции все эти годы, благодаря чему она может быть восстановлена в своих приходах западного обряда.

Это, видимо, о Тридентине (вроде бы высокоцерковная месса у епископалов, которая в отредактрованном будущим Патриархом Тихоном виде в основном у них и служится, равно далека и от аутентичности и от вымирания)? То есть её хранителями и "спасителями" мнят себя не только лефевристы и многочисленные "ролевики" вроде "старика Чудинова" (Грибкова-Езерского, если кто не знает), но и православные. Хоть очередь занимай.

Мы знаем, что священники, служащие на приходах западного обряда, их жены и дети многим жертвуют. Это, прежде всего, экономические жертвы, которые могут быть весьма ощутимыми. Мы знаем и ценим это. Но есть и другие жертвы – прерывание связей с родными и близкими. Наши пастыри западного обряда на деле воплощают то, что значит любить Христа более, чем отца и мать, брата и сестру.

Этих намёков вообще не понял. Первое, очевидно, говорит о низком количестве прихожан (по сравнению с византийским), а вот о чём второе? То ли просто о служении вдали от дома, то ли о разрыве после конвертации с прежним протестантским окружением (но во-первых, при чём тут обряд, а во-вторых, в чём тогда его пресловутый миссионерский потенциал), то ли у них там обязательный целибат...

Date: 2010-08-10 19:19 (UTC)
From: [identity profile] orthopraksia.livejournal.com
В приходах западного обряда Антиохийского Патриархата литургия служится, в основном, на английском языке, на основе BCP. Как в РПЦЗ - не знаю, но думаю, что тоже не на латинском :-)
Из Ваших комментариев я понял, что Вы в целом относитесь отрицательно к западному обряду в Православии?

Date: 2010-08-10 22:43 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
**В приходах западного обряда Антиохийского Патриархата литургия служится, в основном, на английском языке, на основе BCP**

Я ж и говорю, что "в основном". Но, как следует даже из справки по ссылке, служится и тридентская месса на любителя.

**Как в РПЦЗ - не знаю, но думаю, что тоже не на латинском :-)**

В РПЦЗ, по-моему, давно всё затихло. Свт. Иоанн Максимович крышевал реконструированный галликанский обряд (слишком насыщенный виизантийскими элементами, которые пытались сохранить и органично обогатить ими западную традицию, чтобы всерьёз называться галлликанским и западным вообще - микст скорее).

Интересно, что митра и орнат у него на этой фотке вроде бы на англиканские больше похожи.

Image

**Из Ваших комментариев я понял, что Вы в целом относитесь отрицательно к западному обряду в Православии?**

??? Как это можно былло так "понять"? И за что к нему "относиться отрицательно"? Речь шла о конкретных странных (для меня) выскаываниях конкретного иерарха.

Date: 2010-08-11 11:23 (UTC)
From: [identity profile] orthopraksia.livejournal.com
В РПЦЗ все давно затихло в Европе. Но в Америке и Австралии есть несколько монастырей и приходов зап. обряда.
Если Вас неправильно понял, то извиняюсь. Просто мне показалось, что Вы сравнили некоторые общины западного обряда (того же Грибкова-Езерского, например) с ролевыми играми :-)
У меня интерес к западному обряду не теоретический, а практический, поскольку у нас в АПЦ этот обряд весьма распространен (в основном, в версии NO, иногда с включением элементов восточной православной и/или протестантских литургий).

Date: 2010-08-11 12:50 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
**Просто мне показалось, что Вы сравнили некоторые общины западного обряда (того же Грибкова-Езерского, например) с ролевыми играми**

Нет, я сравнил с ролевиком кокретного человека. И уж точно безотносительно к обряду.

**поскольку у нас в АПЦ этот обряд весьма распространен (в основном, в версии NO, иногда с включением элементов восточной православной и/или протестантских литургий)**

Я в курсе :)

Date: 2010-08-13 17:19 (UTC)
From: [identity profile] stanislav-kiev.livejournal.com
==в чём тогда его пресловутый миссионерский потенциал

??? Ну, очевидно, в том, что чуть менее 100% мирян и клириков ЗО не являются "историческими православными". Или по-Вашему, потенциал должен начисто исключать недоверие "бывшего протестантского окружения" к "иностранной", "небиблейской" Церкви, "поклоняющейся идолам" и "обожествляющей Марию"?

==Ага, вот только католикоподобных заморочек с отдельными администратурами для разных обрядов православной Америке и не хватало для полного счастья

Тоже непонятно. Да, у них викариат, но ведь ЗО приходы входят в стандартные епархии Антиохийской Архиепархии в Сев. Америке. И епископов-то своих в ЗО нет ;)

Date: 2010-08-13 20:08 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
**ЗО приходы входят в стандартные епархии Антиохийской Архиепархии в Сев. Америке.**

Вот я и говорю, что это хорошо, а отдельная администратура, вносящая хаос в поместное устройство церкви (которого в Америке и так хватает) даже именоваться не должна :)

** И епископов-то своих в ЗО нет**

А вот это не есть гут. Викарные должны быть, как это принято в РПЦ в единоверии. Биритуализм правящих архиереев - вещь хорошая, но ИМХО, должны быть епископы, живущие в данном обряде, а не окказионально в нём служащие.

Style Credit