klangtao: (прЕдурок)
[personal profile] klangtao
Так вот и возникает вопрос, а почему бы в отношении общин, сформировавшихся вокруг т.н. "модернизированного" богослужения (например, службы на русском языке, использование квазилитургических чинов типа агап и т.д.), не начать применять тот же самый принцип, что применяется в отношении старообрядных приходов. Выделить такие общины в особый подвид. Хочешь ходить на старообрядную службу - пожалуйста. Хочешь на "обычную" - пожалуйста. Хочешь на "модернизированную" - пожалуйста. Только очертить четкие границы - где по какому чину служить дозволено.

Птичко и иже с ним возмущаются, нагнетая море благоглупостей ("общее участие в богослужениях - модернизьм", "кочетковцы направлены на облегчение и упрощение", "богословское основание служения утрени вечером и вечерни утром"...), однако за их позицией стоит не высказанное, но ясное понимание того, что при этих условиях именно "традиционный" чин и церковнославянский язык спустя десятилетие-другое окажутся экзотикой для эстетствующих снобов и любителей символицких бессмыслиц. Хотя... думаю, быстро войдут во вкус, почувствовав себя элитарным меньшинством, как нецыи католические рекомые "традиционалисты". На Зажлобнике народ лицемерно озвучивает маниловские мечтания: вот, мол, верим, что Церковь прозреет, оценит вечную непреходящую ценность Тридентины и латыни, - а на деле такое положение маргиналов, мнящих себя элитой более чем устраивает их сектантский менталитет. И ведь элитарность такая комфортная, не обязывающая, не в пример неонам или харикам, где ягодицами шевелить приходится. А тут даже челюстями на мессе ворочать не надо, как в Новус Ордо - подремать под латынь, красота... Не, во вкус наши православисты войдут - вот только никаких реформенных подвижек в той МП, которая сложилась за последние двадцать лет не светит, пока теремок основательно не встряхнёт - неважно, с какой стороны.

Date: 2010-12-21 21:15 (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
Не, ну насчет "не обязывающего" - это Вы сильно-пресильно зря, поверьте около-традиционалисту. При всем том, что данной мечте я, как Вы можете догадаться, не сочувствую.

Date: 2010-12-21 22:56 (UTC)
From: [identity profile] audiart.livejournal.com
Мне кажется, в отличие от тех, у наших сильна установка "мы все, в едином порыве...", а те, кто не с нами - глупое/злонамеренное меньшинство, "вредители". Поэтому с недоверием, а то и с явным отрицанием, встречаются рассказы о том, что где-то (у греков, румын, зарубежников...) что-то не так. (Кто-то мне когда-то в ответ на рассказ о лично виденных мной где-то богослужебно-уставных особенностях говорил, что не может такого быть, потому что в Православии все во всем едины). Так что потребность чувствовать себя большинством - она тут в основе идентичности, её потери идентичность может и не пережить...

Style Credit