klangtao: (Default)
[personal profile] klangtao
...сегодня лучше в Южном полушарии. Где дело к осени идёт, а не к весне.

А совсем оптимально - в странах, где христиане меньшинство, желательно гонимое.

Ибо достали благоглупости о "празднике, ставшем природным и народным". Воскресение Христово - Событие сверхъестественное и останется таким навсегда для падшего естества. Смысл праздника - в апокалиптическом прорыве вечного во временное, а не в ежегодном торжестве весны. Природа, как и языческая мифология, безусловно, служит его данным свыше прообразом, но притча, воспринимаемая вне связи со значением является "бабьей басней", образ чтимый вне связи с первообразом - идолом, а природный и народный "Христос" ничем не отличается от Осириса или Думузи (а плачущими по Таммузе в Доме Господнем, как помним, ещё пророк Иезекииль ужасался), будучи одним из многочисленных ликов "иного Христа", многих антихристов (1Ин.2:18).

Пасха в стране с христианским бэкграундом - слишком суровое испытание веры. Расслышать Евангелие среди шелухи пустословия и выхолощенных традиций, познать, как своей фактической смертью в "христианской" и постхристианской культуре, растворением в ней, оно попирает её смерть, мёртвость и смертоносность, воскресает в ней - незаметно для "христианского" мира, но живо и действенно.

Date: 2011-04-25 09:11 (UTC)
From: [identity profile] maria-beata.livejournal.com
Храни вас Бог от ситуации гонимого христианства. Нас всех, впрочем, не только вас лично... Не надо так, Олег. Испытание вышелушивания Евангельского зерна - ничуть не менее сложное, чем испытание гонением, но всё же даёт больше шансов _просто жить_ и за детей не бояться.
Понимаете?

Date: 2011-04-25 19:36 (UTC)
From: [identity profile] presbyter.livejournal.com
Ну, я воспринял это не как пожелание, а как констатацию того факта, что в отсутствие благоприятных политических/климатических условий семантика празднуемого события проступает гораздо более отчетливо. В этом смысле, к примеру, мой епископ регулярно высказывает подобные мысли, основываясь на собственном богатом опыте, что не мешает ему с глубокой признательностью Богу ежегодно праздновать установление религиозной свободы (относительной, конечно, но тем не менее)...

Date: 2011-04-25 20:43 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Вот-вот. Одно другому не мешает.

Date: 2011-04-26 07:43 (UTC)
From: [identity profile] maria-beata.livejournal.com
Оно, конечно, семантика... да. Однако гонения были совсем недавно. Не сказано ли - не искушай Господа, Бога твоего?

Date: 2011-04-25 10:43 (UTC)
From: [identity profile] morfeusst.livejournal.com
Христинаство всегда и везде
независимо от внешних условий

Date: 2011-04-25 12:42 (UTC)
From: [identity profile] nemka.livejournal.com
Надеюсь, я тебя не достала своей картинкой с цветочками. Просто я больше люблю выкладывать именно свои собственные картинки, а пустую гробницу и ангела фотографировать негде...

Date: 2011-04-25 12:50 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Это не о френдленте речь. А провокационная реакция на одну тоже провокационную статью (http://www.religion.in.ua/main/history/9599-radostnoe-perezhivanie-bytiya-pasxa-v-1980-e-i-nyneshnyaya-cerkovnaya-zhizn.html).

Ну, а после моей пасхальной открытки (http://klangtao.livejournal.com/194056.html) (причём для разнообразия не собственного улова) вопрос об обязательности путой гробницы и ангела, полагаю, снимается?

Style Credit