2005-10-29

klangtao: (Default)
via [livejournal.com profile] estera

У моей подруги Оксаны умирает новорожденная дочка. Девочка не крещена – не успели. Родилась она недоношенной, были проблемы с почками, две недели назад ее выписали – и вот теперь отказали легкие. Ребенок в реанимации, уже была клиническая смерть.
Пожалуйста, все кто может - помолитесь о ее спасении.

PS Кросспостните, пожалуйста, если не трудно.

UPD:

Слава Богу, девочку Ирину ПОКРЕСТИЛИ!!!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков аминь.
Да сохранит благодать Святой Троицы новопросвещенную рабу Божию Ирину и да возрастит ее благодать Святаго Духа. Да сподобит ее Христос Сладкого Причастия Божественных Таин!

UPD-2:

Ирина дышит еще на аппарате, но появилось самостоятельное дыхание.
Просьба о молитве остается в силе, состояние все же тяжелое еще. Но надежда теперь есть.
klangtao: (Default)
В обсуждении "Мухи" Сергея Игнатова (здесь и здесь) любопытна графическая, без полутонов контрастность отзывов. Так полярно в своё время воспринимали, например, Стефаника. Даже сегодня далеко не каждый его читатель подпишется под известной фразой из письма Ольги Кобылянской: "Стискаю міцно Вашу руку, тоту, котра так сильно малює двома фарбами: чорною і тою, що її лілія носить". Какая, в афедрон, лилия и какая белая краска? Полная чернуха, депресняк и безнадёга. Но именно в сконцентрированной черноте с особой силой сияет светлое в персонажах, загнанное в самые глубины души, но принципиально неуничтожимое. Откровенно, кстати, вразрез с аксиоматичным для "господ демократов минувшего века" тезисом о полной детерминированности сознания социальными и прочими внешними факторами. И от того, что "это-светлое" остаётся латентным, не может проявиться вовне, оно оказывается ещё ослепительнее. В любых обстоятельствах у человека остаётся возможность если не совершить выбор, то осмыслить его. То есть остаться человеком...

Такой верой в человека (формулировка 2[livejournal.com profile] cronosecurity: априорным утвержденим технической невозможности "бессубъектности индивида") повеяло и от повести Игнатова. Скрытой, не выставленной напоказ и вместе с тем неутаимой.

2[livejournal.com profile] sergeyhudiev: вот почему я нуждаюсь в гипотезе о "кровавой гэбне"! Если люди способны ссучиться настолько и в таких масштабах, как это приходится наблюдать, без целенаправленного информационного воздействия извне, в силу одного лишь первородного греха, то лично для меня начинает трещать сотериология - конкретно, зависимость спасения от свободного (в сухом остатке) отклика на "призывающую благодать". Приходится принимать либо теорию автоматического апокатастазиса, либо "двойное предопределение" (и вообще "персональное избрание ко спасению"). И то, и другое, разумеется, противоречит Писанию (впрочем, используя определённую оптику, можно, конечно, вычитать - что и делают...), но с первым хотя бы в состоянии примириться. К счастью, такая дилемма не стоит, если действительно верить написанному, а значит, верить в человека. Грубо говоря, пелагианство утверждает, что в ту ночь часть апостолов не разбежалась, а Пётр не отрёкся. Кальвинизм - что Пётр, отрёкшись, не заплакал. Но в жизни-то в любом случае больше красок, нежели две.

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by Dreamwidth Studios