2007-11-15

klangtao: (прЕдурок)
Факт 24. До последнего времени я жил в двух шагах от ХИРЕ/ХНУРЕ (поменяли названьичко.. шило на мыло), где учился епископ Диомид. А работал в двух шагах от Святодмитриевского храма УАПЦ, кафедрального собора Харьковско-Полтавской епархии, к которой теперь принадлежит [livejournal.com profile] james_krotov.

Факт 25. Я, как и многие одногодки, успел счастливо перерасти поголовную влюблённость в Ингу Ильм и Наташу Гусеву. Но красношапочного обаяния Яны Поплавской избежать, конечно, не удалось. Поэтому все школьные годы отличительной чертой привлекательной девчонки для меня были не большие глаза, а большой рот. Утешает, что я наверняка не один такой извращенец...
klangtao: (Шрек)
А как же его не тrавить?

А вы уверены, что миллионы леммингов не ошибаются? Вы уверены, что граждане, которые большинством своим слушают какие-нибудь "Карамельки", читают Лукьяненко "Кривой против Косого", смеются над шутками Петросяна, не разбираются ни в экономике, ни в политике, ни в социологии, в музей ходили последний раз во втором классе, из правителей России помнят Петра Первого и Ивана Грозного, но затруднятся даже сказать, кто из них был раньше, кто окно в Европу прорубил, а кто сына ледорубом в Мексике убил - так вот, вы уверены, что это большинство сделает правильный выбор?

А вы уверенны, что параллельные прямые не пересекаются? Дык, уверены, ёлы-палы - потому что это не теорема (вопреки мнению безграмотных копирайтеров Zanussi) и даже не аксиома, а определение. Правильный выбор для народа - это и есть выбор, который делают его граждане. Он может совпадать с тем, который навязывают ему власть, элита, или мнящие себя элитой выскочки, всецело обязанные своими рейтингами и гонорарами именно низменным вкусам миллионов леммингов, о которых сегодня они позволяют вытирать свои потные ноги. А могут и не совпадать. Когда допустимый коэффициент несовпадения превышается, назревает революционная ситуация.

Другое дело, что эта субъективная правильность не имеет ничего общего с Божьей правдой. Но она и не должна иметь, потому что Бог "в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями" (Деян. 14:16). Воля народа по определению меньше воли Божьей (или, если угодно, объективной цели мироздания) - но произвол властей и элит так же по определению меньше воли народа, которые те призваны лишь отражать, а не формировать. Не слишком люблю Честертона, но с его афоризмом о том, что еретик всегда считает часть больше целого, трудно не согласиться. Если двадцатый век не забил в эту политологическую ересь осиновый кол, в двадцать первом она будет долго отрыгиваться.

Style Credit