2012-01-18

klangtao: (Default)
— 17.01.12 20:41 —
Церковь не позволит священникам быть наблюдателям на выборах без особого благословения
Священнослужители не могут без особого на то благословения участвовать в избирательных кампаниях даже....

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/01/17/n_2169457.shtml

[livejournal.com profile] dmsverdlov разбудил бурю... А входит ли в "пастырский функционал" изображение из себя китайских болванчиков на мероприятиях, проводимых "партией власти"? Или это не участие в политике, а традиция ритуальной проституции печалования?
klangtao: (вервица)
Материалы Всемирной недели молитв о единстве христиан в этом году приятно отошли от застарелой традиции велеречивой демагогии, снисходительного поглаживания друг друга, паче же себя самих. Общеизвестные эсхатологические слова апостола Павла послужили отправной точкой для размышления о том, что и в межконфессиональном диалоге, и вообще в осознании Церковью себя "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления". Чтобы приблизиться ко Христу (а это единственный способ стать ближе друг к другу), необходима готовность к изменению и преображению. "Единство, о котором мы молимся, может требовать обновления знакомых форм жизни Церкви. Такое единство - не просто "удобная" идея дружелюбия и сотрудничества".

Даже в качестве традиционного "символического действия" поляки на сей раз предложили разделение облаток, так провокационно напоминающее о Евхаристии, о том, что единство в ней ещё не достигнуто, что целью пути должно быть именно общее участие в Вечере Агнца, а не ставшие привычными ежегодные пикнички на полпути, на одном и том же месте.

Но не будет никакого толку, если каждый вместо готовности меняться самому, будет лишь ожидать её от других.

Да, православная церковь (как и другие церкви апостольской традиции) твёрдо верит, что именно она содержит явленную полноту истины. Но означает ли это её самодостаточность, возможность "закапсулированного" существования?

Нет и ни разу. Светильник под сосудом гаснет. Доказано жизнью.

Догматическое, богословское и даже литургическое развитие всегда происходило в диалоге - пусть и зачастую имевшем форму конфронтации. Выслушать, понять другого, чтобы найти и сформулировать общее основание или, наоборот, провести линию бескомпромиссного размежевания, нередко разбудить в этом диалоге подзабытое своё, неожиданно обнаруженное живым и действенным у "чужих" - другого пути нет и не было.

Никогда в истории христианства.

Потому что именно по такому принципу соблаговолил организовать странное сообщество, именуемое Церковью, её Глава. Миссия - Великое поручение - помещена не на периферию церковной жизни, а в её сердцевину как стержень самопознание, а её исполнение, по словам Господа, откроет наступление Эсхатона.

Поэтому успокаивающие заверения о том, что целью экуменического диалога с православной стороны является свидетельство инославным товарищам во Христе, при всей их правоте оказывают убаюкивающие воздействие лишь на тех, кто не понимает, что такое подлинная христианская миссия или евангелизация, что истина в ней открывается не только слушающему, но и говорящему, обогащая всё Тело.

Апостолу Петру проповедь в доме Корнилия открыла, что "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему". Павел только после пророческого служения в Антиохии, полутора миссионерских путешествий, десятков основанных общин и освистания в Афинах лихой попытки миссионерской констектуализации иудейского богословского дискурса с еллинскими цитатами и аллюзиями прояснил для себя в Коринфе то, что в равной степени открывает сердца иудеев и еллинов (в равной же степени и ожесточая), то, что назовёт "своим Благовестием" - "слово о кресте", "Иисуса Христа, и притом распятого".

Получили ли они при этом какое-то новое откровение, перечёркивающее и корректирующее прежнее знание? Нет. Но единожды полученный дар Святого Духа раскрывается, познаётся и приносит плоды не иначе как в диалоге, в экстатичности, постоянном выходе за пределы уютненького гетто.

Свидетельство отца Александра Меня, чей день рождения в этом году приходится на воскресенье - день основных встреч и мероприятий в рамках молитвенной Недели, - многими воспринималось как характерный пример "экуменизма" в худшем (т.е. карикатурно-выдуманном) смысле - "всеядность, конформизм и компромиссы со всем и со всеми, беспредметные колыбельные о единстве ради единства"... Но лицезрение тупика, именуемого такожде афедроном, в который за прошедшие двадцать лет изрядно углубилась и РПЦ, и другие постсовковые конфессии, неизбежно ведёт к прозрению: именно это и было бескомпромиссностью по отношению к триумфализму, тупой конфессиональной самодостаточности, ведущей в никуда (в погибель), проповедью открытости Христу изменяющему и готовности к изменениям в Нём, "совлечения ветхого человека с делами его и облечения в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол.3:9-10).
klangtao: (vorpalsword)
...хорошо иллюстрирует проведенное размежевание между символическими и иконными (образными) изображениями.



Катакомбная роспись начала III-го века. Господь (и одновременно - всякая христианская душа, возрождаемая в Нём), как водится, в виде ребёнка, рождаемого водой и Духом. Вода (елей? нечто омывающее / помазующее?) изливается из клюва сходящего Голубя поверх возложенной руки Иоанна.

И как оно развивалось дальше... )

Это было напоминание об известном. А теперь две темы для медитации.

Read more... )

Style Credit