2012-01-24

klangtao: (vorpalsword)
Originally posted by [livejournal.com profile] bizantinum at Очередная попытка переворота в УПЦ?
Как рассказывает источник в Киевской Митрополии УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также Иларион Донецкий и Мариупольский, привлекли государственные органы власти для того, чтобы провести анализ деятельности других епископов Церкви, которых они рассматривают как конкурентов в борьбе за управление УПЦ.

Конфликт в этот раз разгорелся вокруг расчетного счета, на который поступают пожертвования для УПЦ: счета для пожертвований на строительство Кафедрального собора. Дело в том, что эти пожертвования, с согласия жертвователей и по благословению Блаженнейшего, использовались не только непосредственно на строительство собора, но и на другие церковные нужды. Например, их тратили на заработную плату сотрудникам Митрополии, на съемку христианских передач, на оплату работы церковных Интернет-ресурсов. Это никогда не скрывалось. Синодальным отделам нужно платить заработную плату, у Церкви должны быть свои медиа-ресурсы, Церковь должна осуществлять собственные миссионерские проекты. Но… В нужный момент всегда можно обвинить нужного человека, опираясь на некие надуманные несоответствия.

Старые, но работающие технологии )
klangtao: (Полный превед!)
Мне, кстати, нравится, что у католиков ксендз имеет право сам решить, какую литургию он будет служить сегодня. Наверное, у них есть предписания устава на отдельные дни года, но в будний день священник может сам выбрать одну из десятка месс. Прихожане разницы могут и не заметить, потому что разниться будут слова именно священнических молитв. Это право выбора дается ему специально, чтобы в ежедневном многолетнем служении не замылился его язык и глаз, чтобы слова не стали слишком диктофонными.

Вот же считает себя человек нехилым специалистом по "западной псевдодуховности", сколько бумаги измарал в процессе её разоблачения (попутно зачем-то причислив к католикам Брюса Метцгера, что до сих пор ему вспоминают и католики, и протестанты). А сам не в курсе элементарных вещей - что в латинском обряде после Второго Ватиканского собора почти все священнические молитвы читаются вслух, и прихожане прекрасно знают их наизусть (а до реформы вообще не было никакого "десятка месс", а был один Римский канон; да и сейчас всего четыре варианта плюс пяток для особых случаев, которые как раз на будничной литургии не задействуются).

Впрочем, это глубинно заложенный менталитет такой - всё в церкви не на для людей, а для клира :) У тех, кто в нём воспитан, его не истребить. Да только воспитываются все сплошь в нём по сей день, и предпосылок для ломки этого не видно.

А потом долго рассуждаем о причинах "расцерковления" и "оставления первой любви"...

Style Credit