2012-03-26

klangtao: (Default)
klangtao: (Полный превед!)
В студенческие годы я, помнится, зачитывался в университетской библитотеке "Политикой" Юрия Крижанича, кайфуя не столько от содержания (тоже, впрочем, доставлявшего), сколько от языка оригинала - добротной, а для славистики 17-го века, пожалуй что и гениальной лингвосистематизации, но позиционируемой на полном серьёзе как очищенный от "чужебесия" ruski jezik (естественно, корень всем славянским языкам, как и "Рускиь" народ - предок всех рассеявшихся-де от московии славянских племён), будучи в своей основе вполне очевидной хорватской чакаво-кайкавщиной.

А сейчас на старости лет читаю "Граматично исказанје" - филологический оргазм ещё круче. А преамбула-то какова!

Поп Юрко всем вставляет... )

И по факту же прав. А вот оценочная сторона фактов на фоне суржика, на котором эти серьги сёстрам развешиваются, выглядит совершенно уморительно...

Хотя, справедливости ради, фантазий не больше, чем, скажем, у Мелетия Смотрицкого, причём они столь же конструктивны и для своих целей, что называется, прогрессивны. Регламентирующие грамматики - это ж по определению совершенно иной жанр, нежели описательные.

Только вот не поимело спрос. Как и прочие изыскания Крижанича. А тем временем его сосед по Тобольской ссылке протопоп Аввакум (Крижанич пишет, что даже пытался как-то к нему наведаться, но тот, знамо дело, папежника необрезанного не пустил на порог) писал свои ядовитые филиппики, которым и довелось стать первыми литературными памятниками москальской мовы.

Сука-судьба.

А ведь могло всё сложиться иначе.

Вполне вероятная альтернативка с элементами криптоистории )

Style Credit