2012-05-03

klangtao: (vorpalsword)
Originally posted by [livejournal.com profile] militari at О факельном шествии.

Сегодня первый раз за время, прошедшее с закрытия ПБ №7 я буду просить максимального перепоста. Потому что я просто не знаю, что еще делать - попытка индивидуальной работы плодов не приносит: я не Навальный и не какой-нибудь рупор протестного движения, чтобы меня слушали. Хорошо еще,  в общем, что пока саму нашистом не заклеймили.

А теперь - по сути вопроса.
На третье мая запланировано факельное шествие студентов МГМСУ, посвященное памяти военных врачей и студентов- медиков, не вернувшихся с фронтов Второй Мировой Войны.
Акции без малого семь лет. Акция никогда не была приурочена к каким бы то ни было политическим движениям. Акция даже на самопиар никогда не была направлена: студенты и преподаватели делали это, в общем, для себя. Встретились - вышли - помянули - все.
По задумке организаторов и участников каждый факел символизирует одного не вернувшегося студента. В общем, все логично - думаю, многие знают классический медицинский афоризм о смысле работы людей в белых халатах: "Светя другим - сгораю сам".

С 2005 года все было тихо-спокойно, об акции даже медицинская общественность знала далеко не полным составом. А в этом году, аккурат вчера стартовал наброс говна на вентилятор, более всего напоминающий политическую провокацию.
В оппозиционно настроенных блогах твиттера началось муссирование хэштега #стопфакельноешествие. Оказывается, это и нашистская акция, и чуть ли не лично Путиным придуманная, и вообще какое кошмарное глумление, ведь факельные шествия устраивали фашисты, а давайте все соберемся и выйдем против!
Это бред.
Мои попытки индивидуально каждому объяснить, что Путин, слава Б-гу, тут и рядом не стоял, и нашисты не пробегали, а сравнения любого факела с фашистами выглядит не особенно здраво - провалились.

Уважаемые оппозиционеры! Вот вам пишет человек, который вроде как по одну сторону баррикад. Митинги - акции - все дела. За бота меня принять трудно - свои антиправительственные постинги я писала еще тогда, когда о гражданине Навальном широкие массы и не слышали-то.
Вы совершаете огромную ошибку, поддаваясь на эту провокацию. Она больше всего похожа на попытку серьезно дискредитировать протестное движение в преддверии Марша Миллиона.
Судите сами: вас науськивают на студентов и профессоров Медицинского Университета. Вам предлагают выйти против людей в белых халатах, вообще не относящихся к политике. Вас призывают заклеймить "фашистами" тех, кто своей главной целью поставил чужие жизни и здоровье.

Знаете, что будет если все пройдет так, как надо провокаторам? Это будет катастрофа - с какой стороны не освещай "ивент", сколь либерально не веди репортаж, а видно будет все равно только то, что группа людей пришла разбираться по понятиям, в натуре с первокурсниками и заслуженными врачами. Не только я, наверное, вспомню в этой ситуации пятидесятые годы и "дело врачей". Это уже не говоря о том, что где вы, простите, сидели семь лет, когда акция никого не волновала, не возмущала и не казалась кощунственной?
Вы понимаете, что поддерживая эту идею с объявлением войны студенческому междусобойчику вы окончательно  расписываетсь в том, что наша внесистемная оппозиция мало чем отличается от системной власти?
Вы, защищающие девочек из Pussy Riot и ратующие за свободу самовыражения - идете воевать с тем, что ЛИЧНО вам показалось "кощунством", по примеру РПЦ даже не поставив себе за труд разобраться, а о чем вообще речь и зачем эту акцию придумали.
Чем вы будете отличаться от идиотов, поливающих пикетчиков святой водой и вырывающих из рук плакаты?
Почему вы так быстро и безоговорочно разучили "праведный гнев" и так резво нашли, на кого его излить?!
Почему вы, оппозиция, люди, так справедливо гордящиеся своей возможностью иметь собственное мнение и не действовать по чьей-то указке - соглашаетесь на совершенно ангсоцевскую подмену?
Кто вы - оппозиция и люди чести или просто бездумные участники очередной двухминутки ненависти?

Read more... )
klangtao: (Полный превед!)
Originally posted by [livejournal.com profile] live_imho at Подмена ценностей ко Дню Победы

Этот плакат был замечен год назад на Малой Грузинской недалеко от Московского зоопарка. Обратите внимание на здание на заднем плане. Очень напоминает Капитолий. Весь объятый пламенем. Что это - чья-то глупость, шутка, или затаенная мечта?!



Как легко людьми манипулировать. Даём нужный текст. в котором есть что-то известное и недавно пропиареное, указываем на ошибки очевидные, если следовать по тексту, а я бы сказал, что дизайнер, который такое накреативил или м..дак или "тонко шутит" намекая что среди людей 95 % идиоты, а вот оригинал картинки из World in Conflict -

Смотреть дальше )
klangtao: (Default)
klangtao: (патриарх)
...кампания по дискредитации РПЦ (о которой Кураев в "Главной теме" справедливо отметил, что она началась отнюдь не весной этого года - а я бы добавил, идёт незаметно для широких масс уже года полтора-два - с тех самых пор, когда кремлёвских хозяевам стало ясно, что Патриарх бессилен повлиять на ситуацию с православными русской диаспоры или переподчинить Москве абхазские приходы... и даже на украинском фронте "динáмит" вместо реальных шагов в угодном направлении) - признак начавшейся десталинизации российского общества и государства.

Иосиф Виссарионович, начав в 1943-м году восстановление и приручение РПЦ, имел вполне чётко поставленные и, видимо, теоретически осуществимые задачи. Победа во Второй мировой в кои-то веки давала возможность реализовать застарелые амбиции "Москвы - Третьего Рима". МП требовалась Сталину отнюдь не для внутреннего употребления (успешно выращенное атеистическое поколение особо в ней не нуждалась), а прежде всего как новоназначенный центр мирового православия, служащего каналом распространения советского влияния. Поэтому возрождение РПЦ сопровождается откровеннными демаршами в адрес Константинополя (самостийно предоставленная автокефалия Чехословацкой православной церкви, в которой приходится беспомощно оправдываться уже сегодня или совсем уж анекдотическая история с "повторной" автокефалией церкви Польской - на экспорт подаваемой как признание Константинополького Томоса) и других древних патриархатов (знаменитая актовая речь Н. Успенского "К истории обряда святого огня...", едва ли была произнесена просто так... а здесь ещё и переориентация в отношении Кремля к израильскому проекту). Были и более амбициозные планы (в какой-то мере осуществлённые уже в 60-70-е годы) - подмять под Советы экуменическое движение - с этой целью следом за РПЦ создаётся ВСЕХБ, ставший коммуналкой для всех протестантских "нонконформистов" ради численности, прикармливаются латвийские и эстонские лютеране, закарпатские реформаты, одновременно уничтожаются Брестская и Ужгородская унии...

Но этим прожектам не суждено было осуществиться. Сперва ВСЦ дал понять, что не собирается плясать под сталинскую дудку и закрывать двери для "евлогиан" и "зарубежников". Затем податливость и слабохарактерность промосковского Константинопольского Патриарха Максима обернулась психическим расстройством, и его сменяет ставленник Вашингтонского обкома волевой Афинагор. В результате, к концу 40-х годов Сталин теряет к "православному проекту" всяческий интерес, и начинается откат: впервые после войны закрываются приходы, реанимируется свёрнутая антирелигиозная пропаганда. Не то, чтобы очень активно - само-де отомрёт без поддержки "сверху", не 20-е годы...

Но преемникам, похоже, было стрёмно трогать это странный институт под названием "РПЦ": Хозяин с ним носился, видимо, знал, что делает... Совет по делам РПЦ объединили с Советом по делам религиозных культов аж в декабре 1965 года - абсурдная ситуация в свете конституционной равной отделённости всех религиозных организаций от государства, с тупым упорством сохранявшаяся "на всякий случай" с 40-х годов, когда в таком разделении был стратегический смысл.

Так может быть, наконец-то в Кремле рассеивается гипноз имени Сталина и встаёт резонный вопрос: а зачем нам, собственно, эта дорогая и нерентабельная фуфыська?

Если с Патриарха снимут охрану ФСО - значит, мысль действительно заработала в этом направлении +(|;-)

Style Credit