klangtao: (vorpalsword)
[personal profile] klangtao
Originally posted by [livejournal.com profile] novayagazeta at В Конституции не должно быть места для вождя

…Разрешив митинги и проигнорировав их резолюции, власть как бы сказала митингующим: у вас есть право требовать перевыборов, а у нас есть право отказывать, любые переговоры на сей счет считая заведомо беспредметными. У вас есть право выступать против третьего пришествия Путина в Кремль, а у нас есть право этого пришествия добиваться. И наше право сильнее, потому что оно охраняется российской Конституцией, дающей нам монополию на власть.

Понятно, что вслух ничего такого не произносится. Но подразумевается наверняка. Отсюда следует, что фальсификации выборов – лишь одно из проявлений узаконенной монополии на власть, а противодействие фальсификациям не есть еще противодействие самой монополии.

Но на нее-то резолюции митингов не покушаются, сосредоточившись на фигуре Путина как ее персонификатора. Не наблюдаем мы и желания демонтировать эту монополию среди других политических лидеров. Ни среди системных, ни среди несистемных. Последние могут говорить о том, что «систему надо менять», даже не упоминая об изменении Конституции, эту систему узаконившей…

Подробности


Date: 2012-01-10 14:12 (UTC)
From: [identity profile] cronosecurity.livejournal.com
Мне эта линия кажется несвоевременной. Наезды на Конституцию как бы не привели к приостановке её действия. По многочисленным просьбам трудящихся.

В Конституции заложена неплохая, в общем-то, система сдержек и противовесов (хотя и получше бывают). И цель авторов Конституции явно состояла в том, чтобы держать в надлежащих рамках Федеральное собрание: вам положено законотвочествовать, вот и законотворчествуйте. Собчак был вполне в курсе насчёт результативности николаевских госдум.

Действительная проблема состоит в том, что Конституция нарушается. Или, говоря мягче и дипломатичней, не создано (предусмотрительно) условий её прямого действия. Поэтому будь моя воля, я бы выступал за Конституцию, а не против неё. За укрепление конституционного строя и за борьбу против посягательств на конституционный строй, с какой бы стороны баррикад они ни звучали.

А некоторых поправок Конституция требует, да. В частности, стоило бы вернуть вице-президента, ввести госсекретаря и передать ему часть нынешних президентских полномочий, сократить срок президентства до проверенного мировой практикой нормальных государств, ввести автоматический референдум о доверии президенту при выходе ключевых параметров бюджета (пять-шесть параметров, не больше) за пределы показателей предвыборной программы, защитить бюджет судебной власти от козней бюджетного процесса, запретить занимать должность президента более двух сроков в течение жизни. Но с этим всем надо поспешать не торопясь.

Date: 2012-01-10 17:09 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Поразмыслив и сопоставив с украинским опытом (да и не только с ним), пожалуй, соглашусь. Это задача, скажем так, не ближней перспективы. Скорее сегодня востребован опыт советских диссидентов, которые упирали на соблюдение властями Конституции, не позволяя себе (хотя и по другим причинам) дискутировать, насколько она хороша и уместна ли там, скажем, шестая статья.

Но здесь другая сторона - эту перспективу надо иметь в виду уже сегодня. Чтобы не оказаться в итоге перед фактом плавного перетекания монополии на власть от одних [censored out] к другим и осознанием своей полной конституционной незащищённости перед лицом этого факта.

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by Dreamwidth Studios