klangtao: (Полный превед!)
[personal profile] klangtao
http://www.babyblog.ru/user/Queen_Midas/3028770/2#comments

Рассуждения о "сглазе" на первой странице тоже "вкусные" (с учётом того, что мамочка уже прошла половину родительского оглашения, т.е. 1 (одну) беседу, хотя и "половины того, что говорил батюшка я не услышала, так как почти все время была занята ребенком-в душном помещении нам было очень тяжело"), но самая суть вот:

    - Я б нашла другую церковь, где нет обязательного собеседования.
    Единственное после крещения порекомендовала бы по чаще ребёнка причащать!

    - Мы во области несколько церквей посетили, везде это ввели((

    - странно!

    Нам проще, у меня свой Батюшка, духовный отец всей моей семьи...да и крёстный сына)))

    Я крестила в конце 2010 своего крестника - так никаких проблем не было....чего-то странное сейчас происходит....Я пойду в наш местный храм посмотрю что у них написано по крещению!

    - Это, как я поняла, нововведение у них...за темность взрослых дети начали страдать ((

    - Патриах Алексий такого бы не допустил!

    - Да..и часы он попроще носил...
    .

    - Я прям читаю и поражаюсь...

    Мы крестили проще, пришли к 9 (об этом узнали заранее), заплатили 350 рублей и нас покрестили вместе с другим малышом. Никаких собеседований, ничего. Потом сказали причастить малыша, в тот день не получилось, закончилась служба, я позже ходила.

    Я сама крестная девочки, это 6 лет назад было, но тоже без собеседований, у нас с крестным спросили, знаем ли мы как воспитывать крестницу, крестный сказал: "В Церковь водить!". И вроде все, сам батюшка сказал учить быть прилежной и т.д., это уже после крещения.

    - Вот и я удивлена. Я крестная у двоих и ни разу никаких проблем не было...а тут уже все желание отбито напрочь((

    - Только сегодня смогла прочитать ваше сообщение о том как вы сходили на первое собеседование! Я в шоке если честно что так долго можно рассказывать, зачем эти собеседования! Только ребёнка мучать, честное слово! Слышала что и у нас в Омске вводят эти собеседования! Слава Богу, что я успела ребёнко до того покрестить! Терпения вам!!!!!!!!!!!!!! А от сглаза мне мама посоветовала прикалывать ребёнку и себе с внутренней стороны одежды маленькую булавочку застёжкой в низ! я с булавками не расстаюсь, даже на коляску прицепила)

    - вчера были в церкви, договорились о крестинах в следующее воскресенье.записали время, оплатили 600 р. и нам рассказали, что от нас требуется (прилично всем выглядеть и отсутсвие красных дней у мамы и крестной). и это ВСЕ!никаких собеседований, чтений Библии и заучивания наизусть молитв! мы в этопой же церкви венчались и были под таким ошеломительным впечатдением, что после 1,5 часов вылетели оттуда окрыленными))ЗАГС после этого просто маразмом показался:)

    вообще, говорят же, что после крестин у малыша появляется Ангел-Хранитель, и таинство крещения - это защита малышу. а все эти непонятные собеседования...кто это придумал???неужто (извините, сейчас могу кого-то ввергнуть в шоковое состояние) сам Бог нашептал батюшке:"Хватит просто так крестить, давай ка собеседования введем, да пусть Библию от корки до корки зубрят". БРЕД!вера должна быть в душе, а не в количестве верно выполненных обрядов!

    - Вот именно!!! А тут, пока экзамен не сдашь дите некрестем ходит.(((

    - наша раша, что сказать...


У кого ещё остаются иллюзии относительно "минимальных" (а на практике - ординарных) двух бесед? Кто ещё сомневается в необходимости как минимум полугодичной катехизации, как у баптистов, католиков, "кочетковцев", "лапкинцев" и т.п., а для младенцев - оглашения с отлаганием крещения, как советовал свт. Григорий Богослов, до трёх лет плюс-минус (и для нецерковных родителей этот срок должен стать периодом их собственной катехизации)?

Но это - тоже иллюзия. В смысле, что это реально ввести хотя бы теоретически. Было реально на рубеже восьмидесятых-девяностых, когда люди ещё были расположены "батюшек" слушать и воспринимать услышанное. А теперь мало того, что все знают, "как оно надо, как было всегда" (то есть двадцать лет постсоветской "традиции"), но и... смотри выделенные фразы...

Date: 2012-08-02 08:15 (UTC)
From: [identity profile] paladinus.livejournal.com
Ну-у-у... В какой-то момент до мамаши дойдет, что без беседы ребенка она не покрестит. Тогда придется ей слушать внимательно, Это сейчас максимум, наверное. Потому как если дело дойдет даже до месячных курсов, то быстро люди такого уклада найдут, где покрестить без всяких бесед. Крестить начнут разномастные гадалки и деды морозы. Думается, что начинать с чего-то надо. Пусть хоть беседы. Кого-то и беседа "зацепит" и станет в последствии на несколько прихожан больше. ОПК опять же вот есть. Может тоже чего дельного выйдет, если повезет.

Date: 2012-08-02 12:45 (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Мне по ссылке больше всего понравилось вот это:

Нам к следующей неделе нужно Евангелие прочитать и крестным молитвы выучить! Как думаешь, деловым людям есть на это время???

Как-то Пелевиным даже повеяло. Солидный Господь для солидных господ.
Edited Date: 2012-08-02 12:46 (UTC)

Потрясающе:(

Date: 2012-08-02 12:47 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Користувач [livejournal.com profile] sergeyhudiev посилається на ваш запис з Потрясающе:( (http://sergeyhudiev.livejournal.com/1021055.html) пишучи: [...] Оригинал взят у в Предкрещальная катехизация глазами "захожан" [...]

Date: 2012-08-02 14:35 (UTC)
From: [identity profile] ringlin.livejournal.com
Конечно будут по-началу ругаться. Потом втянутся. :)

Date: 2012-08-02 14:58 (UTC)
From: [identity profile] igor-rudi.livejournal.com
Тут недавно знакомые решили ребенка окрестить. Ну потенциальные крестные люди занятые, так тоже по блату договариваются об избежании катехизации. Кое-где за экстра-пожертвование в 1000 рублей прощают отсутствие на занятиях.
И увы, не вижу я даже в дальний перспективе возможности изменения ситуации. Восприятие язычниками крещения как магического действа, сильно и распространено. И катехизация мало, что меняет пока (большинство это все мимо ушей пропускают). А пока будет широкий спрос, найдутся те кто будет такие услуги предлагать.

Date: 2012-08-02 15:52 (UTC)
bisey: (Трубка)
From: [personal profile] bisey
*** Восприятие язычниками крещения как магического действа, сильно и распространено.

Вот-вот - даже среди тех, кто считает себя православными. Мне, к примеру, родня уже все уши прожужжала: мол, покрестись - авось жизнь изменится к лучшему, а в Бога, так и быть, потом уж как-нибудь поверишь. Все мои утверждения о том, что крестить убеждённого безбожника - это вообще насмешка над таинством, никто не воспринимает.

Date: 2012-08-02 16:13 (UTC)
From: [identity profile] snusmumrik68.livejournal.com
А вот еще...http://www.eka-mama.ru/forum/part190/topic305775/ Не знаю, как в других епархиях , а у нас все разговоры про катехизацию и деятельность по ёё внедрению за последний год как-то сошли на нет...

Date: 2012-08-02 17:23 (UTC)
From: [identity profile] igor-rudi.livejournal.com
Вот это особенно прелестно:

***не так как в городе, 12 собеседований не о чем бред какой то рассказывают***

Date: 2012-08-02 17:36 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Надеюсь, это не со слов людей, которые их прошли :-/

Date: 2012-08-02 17:21 (UTC)
From: [identity profile] wergiliy.livejournal.com
Как практикующий катехизатор хочу заметить - наши полгода, в которые фактически выливается подготовка - мало. Впритык по ККЦ успели в этом году пройтись. Годик бы, как и положено по канонправу.

Date: 2012-08-02 17:33 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
У украинских католиков вроде бы полновесный год скорее правило, чем исключение, хотя где как.
(deleted comment)

Date: 2012-08-02 20:55 (UTC)
From: [identity profile] ustavschik.livejournal.com
Наполнить-то не проблема. Священная история, Символ, пристально Евангелие, какие-то азовые сведения из истории Церкви и литургики (чем отличаются между собой кадило, кандило и паникадило, тэкскть). Чо ещё нужно человеку оглашаемому для щастя? Проблема начнется в момент, когда встанет вопрос о том, кто это всё потянет...

Date: 2012-08-03 01:42 (UTC)
From: [identity profile] symon-salavejka.livejournal.com
вот-вот! Кто потянет?!

Date: 2012-08-03 08:11 (UTC)
From: [identity profile] myzn.livejournal.com
Я думаю, Церковь ничего не потеряет, если не будет крестить таких детей. Тут либо количество, либо качество. Объясните, зачем Церкви нужны люди, воспринимающие её как комбинат духовных услуг? Мы батюшке 350 рублей - он нам защиту от сглаза. Я не права?

Date: 2012-08-20 19:34 (UTC)
From: [identity profile] olevga.livejournal.com
Крестила, крестит и будет крестить. Это неиссякаемый источник дохода. Церковь существует для избранных, но на деньги званных.

Date: 2012-08-20 19:44 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Ничего, скоро народ окончательно против церкви настроят (то что мы видим сейчас - это только начало), так что деньги нести перестанут. Начнут финансироваться так же, как баптисты. Думаешь, Чаплин просто так о десятине заговорил (http://klangtao.livejournal.com/286809.html)? Уж кто-кто, а он знает, что ожидает РПЦ в обозримом будущем...

Date: 2012-08-20 20:07 (UTC)
From: [identity profile] olevga.livejournal.com
Несли, несут и будут нести. Такова психология русского народа. Ничем не проймешь. Без Бога не до порога.

Style Credit