klangtao: (vorpalsword)
[personal profile] klangtao
...но ведь чистая правда. На 100%.

http://zolot4.livejournal.com/39811.html

Сперва община верующих, а потом, когда достаточно обрастёт "мясцом" - церковное здание и "батюшка" с прочим штатом (не путать с батюшкой-миссионером, которого содержат не полтора человека прихожан-неофитов - впрочем, и он при этом основную часть внебогослужебного времени не на огороде вынужденно копается, и не меценатов в округе ищет). Само собой, центральная и / или спонсорская помощь латает дыры в бюджете, но не тогда, когда весь бюджет - сплошная дыра.

Это же так очевидно. По-другому просто не бывает. И никогда не было. Даже в царской России с госправославием. Там знали счёт деньгам и распоряжались ими с умом.

А нам, постсовкам, кто-то внушил, что так-де "только сектанты действуют".

Полный сдвиг в мозгах. И без особой надежды, что вправится...

Ещё и злорадствуем, что на западе храмы продают под рестораны. Сами ведь уже на пороге того же. Может быть, хоть тогда спохватимся?

Date: 2012-10-23 14:48 (UTC)
From: [identity profile] bormvit.livejournal.com
Хм, а вариант, что сельский священник может кагбэ на светской работе в той же дереве себя прокормить (не требует же маленькая община от него полной загрузки), вообще всерьез не рассматривается?

Date: 2012-10-23 19:41 (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Там каменты занятные, с разных сторон.

...А ведь в 90-х годах, когда открывались новые приходы, требовалась обросшая "мускулами" община, я помню, как оно было. Ходили, доказывали, что сможем себя обслужить - и петь, и читать, и просфоры печь, и ремонт, и коммунальные услуги...
Сдвиг в мозгах - он недавнего происхождения.

Date: 2012-10-23 20:23 (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
К сожалению, у нас не так. У нас православнутые приходят в ресторан и требуют его закрыть ПАТАМУШТА РЯДОМ ХРАМ :(((

Date: 2012-10-27 17:14 (UTC)
From: [identity profile] magda-zitta.livejournal.com
Здесь, на нашем конкретном "западе", такие вопросы решаются просто. Официально зарегистрированные члены общины платят налог - 1-2% от зарплаты. И деньги идут в конкретный приход, а приходы здесь большие, вроде благочиний в России. Это все касается в равной степени и лютеран, и православных. Если возникает идея построить что-то новое - приходской совет заседает и решает, исходя из имеющегося бюджета, может ли приход позволить себе строительство, или нет.

Style Credit