klangtao: (вервица)
[personal profile] klangtao
По поводу [livejournal.com profile] ailoyros, Комбинат ритуальных услуг; [livejournal.com profile] pretre_philippe, Церковная общинность или дальнейшая индивидуализация: что впереди?.

Представляется вполне очевидным, что для Церкви возможны лишь два теоретически возможных способа существования. Либо - в хорошем смысле! - секта, оппозиционная "внешнему" социуму (хотя в идеале миссионерски к нему открытая), либо встроенный в него институт.

Предполагаемые при второй модели отсутствие, формальность или максимальная заниженность порога вхождения закономерно и неизбежно ведут к тому, что внутреннее иерархическое устройство из структуризации единого организма ("взаимно скрепляющие связи, дающие телу приращения для созидания себя в любви", Еф.4:16) превращается в стратификацию. Иными словами, порог вносится вовнутрь (подобно тому как в славянской традиции название "Царские врата" оказалось незаметно перенесено со входа из притвора храм на вход в алтарь), разделяя "клир" и "лаос" - в то время, как официально речь по прежнему идёт о делегировании "по жребию" осуществления царственного священства народа Божия (де-факто превратившегося в фикцию: "лаос" растворяется в "космосе", так что русское название "мир" оказывается очень даже уместным для описания этой новой реальности). Поскольку налицо обслуживающий персонал ("служители") и обслуживаемые, сии услуги оплачивающие, то и отношение к "церкви" как к комбинату ритуальных услуг с претензиями за качество обслуживания и защитой прав потребителей не только естественны, но и легитимны. По крайней мере, в современной общественной парадигме.

Другое дело, что, в принципе, столь же очевидно: из этих двух моделей право на существование имеет только одна. Первая. Образом второй во всех её исторических манифестациях, вернее, пределом её развития, является вавилонская блудница. Историческая эпоха, традиционно, хотя и несправедливо (в действительности Миланский эдикт закладывал скорее современные - и апостольские - принципы отделения религии от государства) называемая "константиновским периодом", создавала пищу для культивировании второй. Но прямо пропорционально степени секуляризации Церкви формируются структуры "сектантского" типа - монастыри и братства - восстанавливающие порог между Церковью и "космосом" для осуществления в себе модуса церковного бытия.

Эпоха эта ушла в историю (смею надеяться - навсегда), заложив основы новой общественной парадигмы, и Российская ПЦ вплотную подошла к осознанию необходимости её осмысления и рецепции ещё на Поместном соборе 1917-1918 гг., намеченные вехи которого будут во многом успешно развиты "парижской школой" (в основном уже в "американский" период), а у католиков реализованы на Втором Ватиканском соборе. Причины современного кризиса Церкви - в слишком робком движении по намеченному пути (а для сегодняшней РПЦ - фактическом отречении от него), слабом понимании безальтернативной необходимости перестройки по "сектантскому" образцу. С немалым скрипом введённая в РПЦ (хотя бы формально) обязательная предкрещальная катехизация и инициированный вопрос о частоте причащения и необходимом минимуме подготовки к нему (в сегодняшнем справедливо критикуемом виде, увы, вполне органичном и единственно возможном для наличной ситуации "комбината ритуальных услуг") виснут в воздухе без перестройки Церкви в Секту, которой она обязана быть по своей (человеческой) природе, при фактическом отсутствии (да и юридическом, по букве действующего Устава) приходского устройства и т.п.

Здесь, кстати, ответ на вопрос, также часто всплывающий в последнее время: справедливо ли говорить о сектантстве "сысоевцев" или, скажем, внутрикатолических традиционалистских движений. Действительно, признаки, которые обычно ассоциируются с "сектантскими" (в первую очередь, внутренняя организованность, пресловутая общинность, с неизбежностью капсулирующая от "большой Церкви"), им свойствены в меньшей степени чем их условным "антиподам" - "кочетковцам", католическим неокатехуменам. Но сектантство "антиподов" является сектантством самой Церкви, её природой, в том числе и определённая оппозиционность по отношению к "большой" (читай: "секуляризованной", "окомбиначенной") Церкви - та же, что у монашества и других форм "посвящённой жизни". Что же касается нынешних "традиционалистов" и неоохранителей, то их пафос - в ностальгии по "константиновской" модели Церкви, интегрированной в "мир", которая является не только антицерковной и антиевангельской, но и неосуществимой в современной реальности. То бишь эти движения являются сектантскими как по отношению к Церкви-Секте, так и по отношению к действительности.

Date: 2013-11-05 15:44 (UTC)
From: [identity profile] mikhail-zeleny.livejournal.com
Что же касается нынешних "традиционалистов" и неоохранителей, то их пафос - в ностальгии по "константиновской" модели Церкви, интегрированной в "мир"
Это справедливо для многих - о.Тихон Шевкунов, о. Всеволод Чаплин, "православные сталинисты" и т.п. - но только не для сысоевцев с их "уранополитизмом".
Edited Date: 2013-11-05 15:46 (UTC)

Date: 2013-11-05 20:58 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Для отца Даниила, по крайней мере, последних лет - да, не характерно. А вот насчёт "сысоевцев", то хм... И "уранополитизм" они, похоже, успешно переосмыслили как не связанность данной конкретной Конституцией и её нормами. О принципиальном неприятии кесаря-катехона как высшей инстанции над Церковью речи нет.

Date: 2013-11-06 04:34 (UTC)
From: [identity profile] mikhail-zeleny.livejournal.com
Что такое сейчас сысоевцы - совершенно непонятно, т.к. они сейчас на несколько групп разделились: Люлька - одно, о. Георгий Максимов - другое, пресловутый Энтео - третье (пришел он на Кантемировскую уже после смерти о, Даниила, и как мне говорили со ссылкой на Максимова вовсе не факт, что о.Даниил одобрил бы его нынешнюю деятельность во всех её аспектах). То, что Вы сказали наверняка характерно для ряда групп нынешних сысоевцев (про "несвязанность нормами Конституции" к тому же Энтео подходит), но вряд ли для всех них. Есть ряд черт, всем им присущих (начетнический фундаментализм, скажем - я их у себя в ЖЖ назвал полушутя-полусерьёзно "Южными баптистами восточного обряда"), но не думаю, что эта прежде всего.

Style Credit

September 2022

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by Dreamwidth Studios