Если вы занимаетесь предкрещальной катехизацией, то первая Ваша задача – не привлечь, а оттолкнуть как можно больше людей от Церкви, я не шучу. Как игумен трижды бросает ножницы на пол при постриге, отказывая в нем послушнику, так и здесь. Надо помешать людям креститься по суеверным мотивам, затруднить вход в церковь. Чтобы человек настаивал. В аудиториях я обычно говорю так: «Ребята, если среди вас есть люди взрослые, но не крещеные, то вы попали… Потому что взрослый человек может просить о крестинах только в одном случае – если тебя стало тошнить от себя самого, и ты хочешь поменять свою жизнь, тогда да. Но нельзя креститься заодно с подружкой или потому, то так бабушка повелела».Вот только опоздали на двадцать лет. Тогда, когда они должны были прозвучать, отец Андрей де-факто занимался апологией конвейерного крещения и охранительского триумфализма.
no subject
Date: 2012-02-22 03:48 (UTC)По этой логике, если взрослый просит о крещении, то его нужно окрестить немедленно, а то вдруг он уже завтра помрет, и - некрещеный - в рай не попадет.
Дьякон Кураев, выходит, так не рассуждает. Или он не верит, что вне Церкви нет спасения, или он ужасно жесток. А крещение младенцев Кураев признает или тоже осуждает?
no subject
Date: 2012-02-22 05:44 (UTC)В некоторые времена и взрослые не спешили креститься. Да и сейчас нормально сначала катехизация, потом крещение. Если же считать, что некрещеный 100% попадет в ад, то это слишком веское последствие, чтобы хоть на день все затягивать. Тем не менее, "затягивание" отнюдь не во все времена и во всех местах связано с либерализмом-вдушеверчеством :).
no subject
Date: 2012-02-25 09:33 (UTC)Как будто крещёный "не может в ад попасть"!
И попадёт - если крещён БЕЗ ВЕРЫ,
Поэтому крещение без подготовки (т.е. крещение неверующих) совершенно бессмысленно.
no subject
Date: 2012-02-25 09:50 (UTC)Христос говорит, что воля младенцев, не отягощённых личными грехами, обращена ко крещению по умолчанию:
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное... Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. (Мф.18:2-10)
Так что это взрослые, делая выбор следовать за Христом, становятся как дети, а не дети должны стать как взрослые, чтобы сделать выбор - они его уже сделали, "душа по природе христианка".
Здесь это сказано ещё чётче:
Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. (Мк.10:13-14)
То есть младенец априори имеет волю прийти ко Христу, только сам не может.
**Затем, что некрещеный в рай не попадет,**
Церковь так не учит и никогда не учила. У католиков было представление о "лимбе", но и они от него отказались.
**По этой логике, если взрослый просит о крещении, то его нужно окрестить немедленно**
Церковь руководствуется не Вашей логикой, а своими канонами:
Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать обет епископу или пресвитерам. (Трулльск. 78; Лаод. 46)