klangtao: (Default)
[personal profile] klangtao
Интересные и неформальные впечатления: http://sheva-vet.livejournal.com/22522.html


Off о толерантности. Очень жаль, что русское "терпеть" соответствует одновременно таким разным (особенно в интернациональных дериватах) глаголам patior и tolero. Часто, обвиняя в нетерпимости, имеют в виду неспособность терпеть. Сам этим грешу (sapienti sat...). Между тем, терпение-patientia всегда за пределом болевого порога. Не случайно и соответствующий глагол в латинском языке отложительный, всегда в пассиве (само слово "пассив", собственно, тоже от него). Tolerare же (базовое значение "нести", т.е. не просто 'находиться под бременем', но двигаться с ним или поддерживать его) является однокоренным слову tollere, поднимать. Здесь "терпение" активное, деятельное. Здесь воля человека, реализация его ипостасности, субъектности (называйте как хотите) выражается уже не в сохранении себя, как при пациенции, а в том, чтобы удержать и донести возложенное бремя. Упасть под тяжестью креста и отказаться его нести - разные вещи...

Поэтому то, что со стороны кажется нетолерантностью (там, где толерантность необходима), на деле может оказаться импациенцией. Болевой порог - штука глубоко индивидуальная. В этом случае приходится говорить о неспособности, диагнозе и лечении. В случае же собственно нетолерантности - о нежелании, вердикте и приговоре. Греховная природа vs. личный грех... частный случай всё того же неразрывного и неслиянного двуединства.

Кстати, импациенция не исключает толерантности. Но это уже действие вопреки природе, то есть святость. Которую можно требовать только от себя.

Date: 2006-01-28 20:53 (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-dmitr.livejournal.com
Я не понял про что ты написал. Пояснишь?

Date: 2006-01-29 15:34 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
В том числе и про тебя с Оксаной...
Мне в своё время было важно понять, что некоторые раздражающие в вас моменты (ну, сам знаешь) относятся именно к области нетерпения (импациенции), а не нетерпимости (нетолерантности).
Одно дело, когда человек _не может_ терпеть (в том числе другие конфессии с их представителями... да и вообще ближнего своего). Другое - когда _не хочет_...

Date: 2006-01-29 19:10 (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-dmitr.livejournal.com
Сложно все равно, но я, кажется, понял.

Date: 2006-01-30 17:14 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Ага... ну, и моя реакция была симметрична ;)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Привет, Олег!
Ты, кажется, неутомимый любитель диалога с протестантами.
Меня пригласили на один их форум, предложили пригласить и тебя.
Если тебе это, конечно, интересно.

http://www.calvary.ru/

Ох, Андрей...

Date: 2006-01-30 12:10 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Я вообще повсеместно с форумов съехал... Не вижу особого смысла в этих словопрениях. Кто в диалоге заинтересован, с теми можно и поприватничать, и по ЖЖшничать.

А насчёт "неутомимого любителя" - это временами накатывает. Когда собственные, православные нестроения начинают угнетать, приятно лишний раз удостовериться, что у других ещё хуже ;)))

Re: Ох, Андрей...

Date: 2006-01-30 12:21 (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Ага, я и не рассчитывал особо, предложил только для очистки совести, что без компетенции в дело лезу.

Style Credit