klangtao: (Default)
[personal profile] klangtao
Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены (Гал.4:4)

Чем больше размышляю над словами "полнота времени", тем более праздным (да простят френды-католики) кажется вопрос о том, в какой именно момент Пресвятая Дева была освобождена от первородного греха. Прорыв вечности во временное, как многократно и многобразно свидетельствует церковная гимнография, стал упразднением "законов естества". Поэтому Христос берёт на Себя ещё не совершённые грехи ещё не рождённых людей, и именно они пронзают Его. Поэтому святые Ветхого Завета "достигают совершенства" благодатным содействием Новозаветной Церкви (Евр.11:40).

И рассуждения о том, что первичней - слова Марии "се Раба Господня" или Её освобождение от рабства диаволу при самом зачатии - кажутся на этом фоне мелочными до пошлости. Если Богородица непричастна первородному греху от рождения, то лишь потому, что Господь уже воплотился от Неё, перевернув законы тварного мира, в том числе временнУю и причинно-следственную однонаправленность. Потому в православной традиции Она и именуется от зачатия и рождения (а не только от Благовещения) исключительно Богородицей, а не ПДМ. Потому Её непорочное зачатие так же уникально, как и само Рождество Христово, будучи одновременно его предпосылкой и следствием.

А если учесть, что я всё более склоняюсь к гипотезе о явной временнОй и причинно-следственной неоднонаправленности как естественном свойстве тварного мира "до" грехопадения (поскольку именно она даёт наиболее непротиворечивое объяснение первородного греха и диалектики свободы и детерминизма), то для Новой Евы это представляется совсем уж закономерным...

Date: 2006-09-21 08:42 (UTC)
From: [identity profile] ilnur.livejournal.com
// и следствием.

Эээ.. А кто в этом сомневается?

Date: 2006-09-21 08:49 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Вы удивитесь, но таки многие. "То, что было позже, не может стать причиной"...

Date: 2006-09-21 09:08 (UTC)
From: [identity profile] ilnur.livejournal.com
Ну, в католичестве догмат, собственно, гласит, что избавление Марии от первородного греха произошло "в предвидении заслуг Иисуса Христа" (апостольская конституция Ineffabilis Deus). Полагаю, довольно трудно не усмотреть здесь причинно-следственной связи.

Date: 2006-09-21 11:34 (UTC)
From: [identity profile] ex-blau-kra.livejournal.com
С праздником!

Мне тоже кажется, это совершенно католическая точка зрения как раз :))

Date: 2006-09-21 19:55 (UTC)
From: [identity profile] hamber-city.livejournal.com
- Абрам, ты где деньги берёшь?
- В тумбочке...

Date: 2006-09-21 21:44 (UTC)
From: [identity profile] mathetes.livejournal.com
...эээ ... можно ещё раз для тех кто в танке - Мария - Новая Ева?
то есть если первая Ева произошла от Адама, то Второй Адам произошел от Второй Евы... схема такая: Адам - Ева - Ева` - Адам`...?
как известно в первый раз всё испортила Ева своим непослушанием Божьей воле, соответственно, Ева` всё исправила послушанием Божьей воле... тогда момент освобождения марии от "первородного греха" - именно момент отклика на Благовещение... католики правы! :-)
...кстати, а зачем вообще Марии было становиться свободной от первородного греха и "Приснодевой"?

Date: 2006-09-22 08:27 (UTC)
From: [identity profile] hamber-city.livejournal.com
От Второго Адама произошла Вторая Ева - Церковь.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. (Быт.2:21)
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (Иоан.19:33,34)

Мария - первая в Церкви.
Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.

Вот отношения Адама и Евы:
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24)
Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. (Еф.5:29-32)

Мария не была освобождена от первородного греха, от него был свободен Христос. Но Мария была безгрешна собственной волей, т.е. не следовала своей падшей природе. После же Благовещения Мария была обожена. И, как Невеста Божества, Она есть Матерь всех в Церкви.

Date: 2006-09-22 12:12 (UTC)
From: [identity profile] audiart.livejournal.com
Католики тут при чем, католики как раз считают, что Мария была зачата без первородного греха :)

Date: 2006-09-23 10:48 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
**тогда момент освобождения марии от "первородного греха" - именно момент отклика на Благовещение... католики правы! :-)**

Да нет, тогда правы православные :))

**кстати, а зачем вообще Марии было становиться свободной от первородного греха**

Хороший вопрос :). А зачем вообще спасаться?...

Date: 2006-09-24 22:53 (UTC)
From: [identity profile] mathetes.livejournal.com
***Да нет, тогда правы православные :))***

сорри!

***Хороший вопрос :). А зачем вообще спасаться?...***

Но о Марии то говорится не просто как о первой из получивших спасение... я имею в виду вот что: зачем Марии было становится свободной от первородного греха для того, чтобы зачать Божьего Сына?
Я понимаю, что она была благочестива, и тем более, что осознавала, какую особую роль она играет в Божьем деле... но зачем приписывать ей какую-то особую святость и безгрешность? Тем более, что Евангелия свидетельствуют, что она, равно как и остальные последователи Христа в Его земном служении, не до конца понимала, Кто Он и какова Его миссия...

Date: 2006-09-25 09:48 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Здесь на самом деле другая причинно-следственная связь. Не "для того", а "потому".
А "особая святость и безгрешность" - задача каждого христианина (Евр. 12:14). Мария стала первенцем на этом пути и, как таковая - образом Церкви. С чем и связано Её почитание.

Style Credit