klangtao: (Default)
[personal profile] klangtao
Время от времени в полемических баталиях, отзвуки которых доносит моя френдлента, проскальзывает критика "еретического" дополнения к 1Ин.4:16 - "Бог есть любовь и только любовь". Не знаю, в чей конкретно адрес она направлена - то ли проф.А.Осипова, в чьих лекциях встречается такая фраза, то ли кураевского админа А.Рычковского, который её популяризирует. Не имея ни полномочий, ни желания выступать адвокатом того или другого и вообще не анализируя выводов, которые делаются из этих слов обоими достойными мужами и их не менее достойными критиками, паче же не желая ввязываться в споры вокруг псевдопроблем (недавний опыт такого спора см. здесь), скажу лишь об одной неизменно удивляющей меня вещи.

Настойчивые акценты критиков на том, что любовь - всего лишь одно из многих имён / атрибутов / энергий Бога, страдают поразительной нечувствительностью к уникальности этого Имени. Все остальные описывают Бога в Его отношении к творению и абсолютно не применимы к внутритроичному отношению Ипостасей. Отец по отношению к Сыну не Творец, не Свят и уж никак не Судья. Но вот любовь - та, о которой апостол Иоанн говорит как о "новой заповеди" (Ин. 13:34, 1Ин. 2:8), которая до Христа не была явлена миру - внутрибожественна (εκ του θεου, "из Бога" - 1Ин.4:7):

Отец любит Сына и всё дал в руку Его. (Ин.3:35)

Церковь является реципиентом той же самой любви, а не иной:

Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. (Ин.15:9)

И становится её субъектом, способным ответить на божественную любовь взаимностью.

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Ин.14:23)
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин.17:26)

Поэтому в отличие от других характеристик, раскрывающих Бога в человеческих подобиях, слова "Бог есть любовь" подаются апостолом как обратимое высказывание: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (i.e. *"любовь есть Бог"). Аналогичная обратимость: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом" (αλληλων - взаимно [с Ним]; 1Ин.1:5-7). А вот попробуйте обратить подобным образом слова "Бог наш есть огнь поядающий" (Евр.12:29)! Ерунда получится (1Кор.13:3). Хотя за образами "огня поядающего" и "света" стоит, очевидно одна и та же реальность - но первое временно и преходяще, потому что касается лишь тварного мира, а второе вечно. В словах "Бог есть дух" (Ин.4:24) сказуемое в оригинале даже стоит на первом месте (πνευμα ο θεος), но и не зная тонкостей употребления греческих артиклей здесь трудно спутать субъект с предикатом в силу очевидной необратимости высказывания (ср. 1Ин.4:1).

Говоря, пусть даже в полемике, пусть даже из благих побуждений: "Бог есть любовь плюс что-то ещё", - не принижаем ли мы уникальность этого Имени и его первостепенную важность в Богооткровении?

Повторю: никто не отрицает, что любовь - начало активное и действенное (Ин.3:16), а вовсе не благодушное самоустранение Бога от человека (а вот гнев Божий и суд как раз и происходят по Библии в форме самоустранения), что для ветхой природы, не способной к обновлению и заинтересованной в сохранении статус кво, формы проявления Божественной любви зачастую выглядят "непопулярными мерами".

Речь не об этом.

Речь о самих основах христианской веры, исповедания и упования. Та же любовь Пресвятой Троицы к нам, что и между Её Ипостасями, или это совершенно разные вещи, лишь метафорически уподобляемые друг другу? Относится ли Бог к миру как Отец или только как Автор? Призван ли человек на своём духовном пути преодолевать свою тварность в бесконечном процессе обожения или же всего лишь занять отведённое ему место в иерархии мироздания (на котором он окажется вполне самодостаточным)? Является ли "жизнь вечная", дарованная верующему, внутренней жизнью вечного Бога (как участие в общении Ипостасей) или же какой-то "дурной бесконечностью"? Описывают ли слова апостола Петра о "причастности Божеского естества" самую суть спасения или же они всего лишь не заслуживающая внимания риторическая фигура?

Я принимаю первый взгляд, а не второй не потому, что он мне более по душе, а потому, что он и только он вытекает из Священного Писания. А вообще-то всё это подозрительно похоже на паламитско-варлаамовский спор... эх, опять всё свелось к оппозиции "Восток-Запад" :(((

Date: 2005-07-13 08:04 (UTC)
From: [identity profile] mathetes.livejournal.com
а в чём здесь оппозиция "Восток-Запад"?

Date: 2005-07-13 10:46 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Ну, Варлаам с Запада был...

Date: 2005-07-13 11:56 (UTC)
From: [identity profile] mathetes.livejournal.com
я пока в этом не силён, вот может года через три, смогу как-то более внятно комментировать... :-)

Date: 2005-07-13 18:05 (UTC)
From: [identity profile] ex-jen1930.livejournal.com
Варлаам был, кстати, по воспитанию вполне восточным - в частности, он терпеть не мог Фому Аквинского и строго держался апофатического богословия. И первые его трактаты были написаны против латинского учения о филиокве (это он уже потом, после ссоры со св. Григорием Паламой был вынужден бежать на запад).

Date: 2005-07-14 13:19 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Кстати, согласен.
Это была пародия на "блочное мыщление" ;)

Date: 2005-07-13 08:45 (UTC)
From: [identity profile] argent-smith.livejournal.com
к обратимости формулы "Бог есть любовь" IMHO стоит относиться как можно более осторожно: есть люди, готовые всегда превознести обратное равенство. к примеру, этим любят оправдываться лица нетрадиционной ориентации, которые собирают целые "церкви" (еще они обожают формулу "Нет во Христе ни мужеского пола, ни женского..."). пример маргинальный, но я здесь прежде всего подчеркиваю проблему. что же касается логики приведенного евангельского отрывка, то он IMHO не противоречит утверждению, что Бог есть _не_только_ любовь (в лучшем, божьем смысле этого слова).

Date: 2005-07-13 11:44 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Евангельский отрывок (который из?), конечно, не противоречит тому, что Бог в Своей сущности не исчерпывается откровением Любви. Однако новозаветное учение о любви (агапе, а не эрос, сторге и пр.) противоречит попыткам преставить её как только один из атрибутов божества, данных нам в откровении, тогда как она качественно превосходит их, будучи внетварной, выражая отношение между Лицами Пресвятой Троицы, а не только Бога к творению. При этом человеческие отношения в высших своих проявлениях (соответствующих 1Кор.13) могут являть несовершенный образ этого небесного Первообраза.

Date: 2005-07-14 08:48 (UTC)
From: [identity profile] argent-smith.livejournal.com
полностью с Вами согласен.

Date: 2005-07-13 11:40 (UTC)
From: [identity profile] yoriy-nosovsky.livejournal.com
Относительно эксклюзивности Любви, как Имени Божьего почти со всем согласен, Олег :)
Вот только не совсем понятно - может ли "причастность ВНУТРИбожественной" Любви быть частичной?
Божественная Любовь, направленная вовне может "долготерпеть и милосердствовать", а Любовь Внутрибожественная - это ведь абсолютный Эрос,созерцание абсолютной Красоты, смогший проявить свои каритативные черты лишь в связи с Распятием Христа, через "коммуникацио идиоматум" в единой Личности Второго Лица Св. Троицы, да и то - ИМХО?
Но даже эти "каритативные" черты появились из-за НЕВОЛЬНЫХ, а не ЗАСЛУЖЕННЫХ страданий Христа.
Можем ли мы быть причастниками именно этой внутрибожественной абсолютной любви, продолжая любить не только Бога, но и то, что от Бога отдаляет?

С уважением
Юрий

Date: 2005-07-13 12:00 (UTC)
From: [identity profile] klangtao.livejournal.com
Согласно апостолу (1Ин.2:15-16) любовь к Богу и любовь к "миру" (тому, что "отделяет" и замешано на "похоти") происходят из разных источников. Это и понятно, если рассматривать любовь (как и любое субъект-объектное отношение) двуначальным.
Что касается каритативных черт как явленных по домостроительству, то они, не будучи явной составляющей любви внутрибожественной, служат, тем не менее, её совершенным образом. Очень большое ИМХО.

Style Credit